9 мая в Новомосковске развернули военно-полевой лагерь

9 мая в Новомосковске развернули военно-полевой лагерь

В Новомосковске в День Победы развернули военно-полевой лагерь.

Особое вниманием горожан, оказавшихся в городском парке, было приковано к легендарной фронтовой «полуторке», поднятой со дна Шатского водохранилища в 2018 году и восстановленной энтузиастами – коллективами городских предприятий.

Напомним, ее экипаж героически погиб, защищая Сталиногорск в ноябре 1941 года, а «полуторка», попавшая под минометный обстрел гитлеровцев и затонувшая, 77 лет пролежала на дне.

А рядом с ней развернул свою экспозицию и поисковый отряд «Д.О.Н.». Много реликвий военного времени было поднято его бойцами в ходе поисковых работ, и за каждой, даже самой маленькой, вещицей – своя история, героическая и трагическая.

Новомосковцам напомнили о том, что город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, хотя был оккупирован всего 17 дней (с 25 ноября по 12 декабря 1941). С началом войны, город перешёл на военное положение. Одновременно, промышленность начала выпуск продукции для фронта. Всего за годы Великой Отечественной войны, из Сталиногорского района отправились на фронт около 28,5 тысячи человек, из них 7668 сталиногорцев погибло.

Также в парке можно было посидеть на «солдатском привале», сфотографироваться в тематических фотозонах, послушать духовой оркестр и концерт творческих коллективов города. Посетителей парка ждал показ легендарных фильмов «Офицеры» и «В бой идут одни старики».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-10