В Алексине в честь Дня Победы прошел  легкоатлетический пробег

В Алексине в честь Дня Победы прошел легкоатлетический пробег

В городе на Оке прошел легкоатлетический пробег «Алексин-Курган Славы».

Пробег, конечно же, был посвящён 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на погоду, принять участие в соревнованиях съехались бегуны из более чем десятка городов не только нашего региона, но и из других уголков России: Алексина, Тулы, Щекино, Жукова, Киреевска, Богородицка, Рязани, Серпухова, Москвы, Норильска, Ярославля.

На открытии пробега, который прошёл на Площади Победы, атлетов приветствовали алексинцы и организаторы спортивного мероприятия. Участники пробега почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы к вечному огню у мемориала. Спортсменам было предложено преодолеть дистанции 500 м, 4 км и 15 км.

С 9 мая 1970 года у дороги на трассе Алексин – Железня, там, где в декабре 1941 году был остановлен враг, высится Курган Славы с начертанными на нем словами «Всем живым и мертвым героям смерти нет, есть вечная слава!». И по сей день проезжающие мимо машины отдают дань памяти погибшим защитникам Алексина протяжным автомобильным гудком.

Захватив Алексин, немецко-фашистские солдаты, угрожая оружием, стали выгонять беззащитных людей из траншей и убежищ, а перед одним из самых больших убежищ города, в котором находились в основном женщины и дети, бросили даже гранаты. Расставленные всюду патрули среди бела дня, как бандиты в стародавние времена на большой дороге, снимали с появлявшихся на улицах города граждан все, что только им приглядывалось и особенно теплые вещи. По рассказам очевидцев как-то под вечер два фашистских солдата, собрав и выстроив маленьких детей, стали водить их, сопровождая сзади с автоматами по дорогам с тем, чтобы убедиться, заминированы они или нет.

20 дней город был оккупирован противником, 3/4 территории района – 55 дней. За два месяца население временно оккупированной части района было полностью ограблено.

За этот небольшой промежуток времени фашистами были расстреляны, повешены 280 мирных жителей.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-10