Ефремовцы закружились в вальсе Победы

Ефремовцы закружились в вальсе Победы

Музыка, помогавшая побеждать и помнить. В Ефремове, в городе воинской доблести, прошел фестиваль песен военных лет «Вальс Победы».

Гостей праздника песнями Великой Отечественной войны в фойе ДК «Октябрьского» встречал коллектив «Русская душа». А ещё в концертном зале проходила акция «Солдатская каша», работало несколько станций: «Героическая», «Контрразведка», «Азбука Морзе и семафорная», «Медпомощь», «Полевая почта». Ефремовские поисковики представили экспонаты Великой Отечественной войны, которые они обнаружили в ходе поисковых работ и отреставрировали. Это оружие, каски, фляги, котелки, столовые приборы и многое другое.

К акции присоединились профессиональные исполнители и танцоры, школьники, студенты и люди старшего поколения. Все они станцевали под звуки «Майского вальса» и спели любимые фронтовые песни. Многие из участников пришли на мероприятие в костюмах 1940-х годов.

«Участники фестиваля танцевали победный вальс, пели песни военных лет за себя и за тех, кому не суждено было разделить радость Победы. Школьники, студенты и люди старшего поколения танцевали так же, как 9 мая 1945 года вальсировали современники Победы», – сообщили организаторы акции.

Годы Великой Отечественной войны стали испытанием для советского народа. Каждый ковал победу на фронте и в тылу. Взрослые и дети вносили свой вклад в борьбу с фашистами. Одновременно с солдатами на поле боя и работниками тыла в строй встала песня. Именно песня поддерживала дух народа и поднимала патриотизм в сердцах. В первые месяцы войны советские композиторы сочинили десятки песен, большинство из которых «ушли на фронт». Слова военных песен точно отражали события тех лет, грели душу и поднимали дух в самые тяжелые моменты. Незамысловатые, но глубокие строки лучше всяких политруков рассказывали о патриотизме, о крепкой солдатской дружбе и конечно же о любви.

Благодаря песням люди не сдавались, не черствели под натиском обстоятельств. У многих советских солдат были свои музыкальные альбомы. Которые еще долгие годы вызывали слезы из глаз не только у фронтовиков, но и у последующих поколений.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-10