В Музее оружия в Туле состоялась церемония вручения наград

57 боевых вылетов в годы Великой Отечественной войны, освобождение Белоруссии, Прибалтики и штурм Кёнигсберга. Трижды он терял управление над крылатой машиной, был сбит вражеским самолётом, но выжил.

И вот спустя 76 лет лётчик авиационной истребительной дивизии, в составе которой воевал прославленный полк «Нормандия-Неман» Николай Иванович Кульпов с честью принимает ещё одну награду. И не устаёт повторять – «Служу России!».

Под шум истребителей трехлетняя Луиза засыпала в блокадном Ленинграде. По Дороге жизни ей с мамой чудом удалось вырваться из осаждённого города. Память о тех страшных событиях и подвиге её семьи она решила увековечить на страницах собственной книги. Здесь собраны уникальные архивные фотографии военных лет и личные воспоминания.

«Помню, как мама меня тащила на руках при бомбёжке. – Вспоминает Луиза Маковецкая. – Я говорила, мама смотри светло и совсем не страшно. А это самолёты бросали осветительную ракету, чтобы бомбить туда, где больше народу».

В этом году регион отметит ещё одну важную дату – 80-летие Тульской оборонительной операции. Наш стал непреодолимой преградой на пути нацистов.

«То, что вы сделали ценой огромных усилий и жертв, мы никогда не забудем. Я это вам обещаю. – Сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. – И если вдруг настанет необходимость, мы повторим ваши подвиги. И ни клочка земли не отдадим никому».

Главные слова благодарности, конечно же, ветеранам. Тем, кто знает о тех страшных, кровопролитных страницах нашей истории не по учебникам. Государственными и региональными наградами также были отмечены работники оборонных предприятий, военнослужащие. А также педагоги и волонтёры, которые помогают сохранить память о подвиге наших героев.

«Спасибо за память, за то, что вы помните и продолжаете быть достойными. Я думаю, что наша Россия в надежных руках», – говорит ветеран Великой Отечественной войны Николай Кульпов.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-10