Сотни жителей Тульской области совершили исторический экскурс на «Поездах памяти»

Нашу съёмочную группу и всех пассажиров этого пригородного поезда ожидает необычное путешествие – по местам боевой славы. А их в Тульской области немало. На пути трёх поездов памяти пролегают почти два десятка населенных пунктов.

«Наш поезд следует по маршруту Мордвес-Венев--Криволучье - 1. – Рассказывает начальник «Поезда памяти» Андрей Кузнецов. – Такие же поезда стартуют из Белева и из Черни. Они должны прибыть в одно время в Тулу для проведения митинга в память о 76-й годовщине победы над немецкими захватчиками».

Первым таким местом стала станция Мордвес. Отсюда в годы войны бойцы Красной армии отправлялись на фронт. Здесь же установлен мемориал землякам-героям. Собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания, возложили цветы и принялись ехать дальше – в Венёв.

Ежегодные памятные акции не обходятся без участия ветеранов, действующих военнослужащих и местных активистов, но, кого здесь действительно много, так это детей – учащихся образовательных учреждений Тульской области. Это говорит об одном – все больше молодежи начинают интересоваться историей своей страны.

«Молодежь должна знать все о том, как было, за что и как воевали. Должна брать пример со старшего поколения», – говорит ветеран Великой Отечественной войны Иван Канунников.

Для большего погружения в историческую эпоху в вагонах играла музыка военных лет и транслировались записи радиоэфиров. Попутно ребят угощали лакомствами, приготовленными в полевой кухне. Новая остановка – Узловая. Там, несмотря на проливной дождь, поезд встречала многочисленная толпа жителей.

Глава администрации муниципального образования Узловский район Николай Терехов:

«Всегда железнодорожный вокзал для нас был визитной карточкой. Это наши парадные ворота. Мы гордимся, что сейчас на них написано, что Узловая – город воинской доблести. Это звание мы получили благодаря нашим землякам, которые свою жизнь положили на то, чтобы сломать хребет фашизму».

После шести часов в пути поезда встретились на Московском вокзале Тулы. Сюда же из столицы накануне прибыл воинский эшелон Минобороны России. В его составе 17 тематических вагонов, посвящённых вооружению. Участников акции ожидали праздничный концерт и знакомство с военно-историческими экспозициями.

Заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров:

«Великая Отечественная война является нашей болью и памятью. Мы всегда будем хранить ее в наших сердцах. Несмотря на попытки искажения правды, наш долг – хранить ее. И главное – приобщать молодое поколения к истории, чтобы они продолжали славные традиции».

 

«Я поздравляю всех, кто на этой площади, всех, кто участвовал в митингах. – Говорит заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому региону Александр Потапенко. – Поздравляю с праздником, который мы встречаем. Поздравляю с годовщиной, которая разделяет нас от дня Великой Победы».

Поезда Памяти проехали по городам Тульской области уже в десятый раз. И нет никаких сомнений, что эта традиция будет продолжена.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-10