Арктические «Панцири», «Искандеры» и самолеты. В Туле прошел Парад Победы

Главный символ Великой Победы, под бессмертную музыку Александрова на главную площадь Тулы внесли ровно в 10 часов утра. Принимал парад командир 106-ой дивизии ВДВ Евгений Тонких. Он совершил традиционный объезд парадных построений.

О готовности к проведению парада, что тоже часть церемониала, у трибун доложили главе региона Алексею Дюмину. Губернатор был облачен в военный мундир со звездою Героя России на груди.

«Этот день наполняет нас самыми высокими чувствами, отзывается пронзительной скорбью и гордостью. И сколько бы лет не прошло Победа навсегда в наших сердцах, как вершина человеческого достоинства и беззаветной преданности Отчизне. Как символ торжества справедливости и самой жизни. Остановить агрессора смогли только народы СССР. Это наши люди выстояли в лютом холоде Московской битвы и в блокадном Ленинграде, в жестокой схватке за Севастополь, Сталинград, в огненном смерче на Курской дуге, не безымянных высотах и в партизанских отрядах, в бессменных вахтах на заводах. Выстояли на всех рубежах борьбы с беспощадным, ненавистным врагом. Одним из таких рубежей был город Тула. Нацистской твари он оказался не по зубам. Мы приклоняемся перед мужеством ветеранов и нет таких слов, которые смогли бы выразить благодарность людей за их подвиг. Наш высший долг из поколения в поколение передавать историю Великой Отечественной войны, стоять на защите того, что свято и дорого, созидать во благо Отечества», – сказал Алексей Дюмин.

Тульская десантная дивизия внесла огромный вклад в разгром фашизма, освободив от нацистов Прагу и Вену. Парадные расчеты состоящие из ее военнослужащих, на главной площади региона самые многочисленные. Кроме этого в пешем строю мимо трибун прошли подразделения спасателей МЧС, судебных приставов, юнармецев и кадетов. Курсанты возрожденного Тульского Суворовского училища, задавали темп всего парада, а их родные приехали посмотреть на тульский парад, даже из других городов.

Механизированные колонны, которые проходят в парадном строю по главной площади региона, по традиции состоят из вооружения 106-ой Тульской дивизии ВДВ, а так же техники, которую создают на оборонных предприятиях нашего региона. И именно с военной техникой связаны главные сюрпризы, которые организаторы парада, готовят для Туляков

Во главе колонн военной техники – конечно легендарный танк Т-34. Он был признан лучшим средним танком Великой Отечественной войны. За все время, было изготовлено и поставлено в строй более 57 тысяч таких боевых машин. Следом за 34-кой, восстановленная на тульских предприятиях «Катюша». А вот и современная техники. Боевые машины десанта, БТР с высокоточным вооружением на борту, самоходки «Нона». Главный сюрприз приехал прямо из цехов КБ Приборостроения – новый арктический «Панцирь». Здесь же реактивные системы залпового огня, произведенные на НПО «Сплав» и техника войск специальных операций. А замыкали парад гордость российской армии ракетный комплекс С-300 и машины тактического ракетного комплекса «Искандер М».

Воздушная часть парада, в этом году была, как никогда насыщена. Сначала в небе над Тулой показались вертолеты – ударные МИ-24 и многоцелевые МИ-8. Последний, кстати, благодаря своей надежности стал самым массовым вертолетом в мире. На обеих машинах есть тульское вооружение. А после небо над Тулой наполнил гул реактивных истребителей и бомбардировщиков.

Исполнение песни День Победы всеми парадными расчетами – еще одна тульская традиция, так любимая горожанами. Всего в военном параде в честь 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие более полутора тысяч военнослужащих и около 120 единиц специальный техники.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-10