В День Победы в Туле прошёл военный парад

В День Победы в Туле прошёл военный парад

9 мая, в день 76-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Туле на площади Ленина состоялся военный парад.

Перед его началом всех туляков и гостей региона с Днём Победы поздравил губернатор Тульской области, Герой России Алексей Дюмин.

Парадом командовал заместитель командира 106-й дивизии ВДВ, гвардии полковник Дмитрий Завгородний. Принимал парад начальник Тульского территориального гарнизона – командир 106-й дивизии ВДВ, гвардии полковник Евгений Тонких.

Военный парад открыла сводная рота барабанщиков Тульского суворовского военного училища. За ними проследовала знамённая группа с Государственным флагом РФ и копией Знамени Победы, а также военнослужащие в форме времён Великой Отечественной войны со штандартами фронтов, участвовавших в параде Победы 1945-го года, и рота почетного караула. Далее торжественным маршем прошли воины 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, которая в годы войны внесла серьёзный вклад в разгром фашистов.

В военном параде приняли парадные расчеты Главного управления РФ по Тульской области и Тульского спасательного центра МЧС, Федеральной службы судебных приставов, воспитанники 4-го курса Тульского суворовского училища, кадеты Первомайской кадетской школы, воспитанники Кадетского центра Юридического полицейского колледжа и юнармейцы.

Механизированную колонну возглавил легендарный советский танк времён Великой Отечественной войны Т-34. Затем проследовала не менее легендарная «Катюша», восстановленная специалистами НПО «Сплав». За ними в парадном шествии проследовали образцы современной военной техники, которые находятся на вооружении ВДВ: БМД второго поколения, БТР-Д с противотанковыми установками «Фагот» и зенитными установками «Игла», БТР-82А, установки «Град», самоходные артиллерийские установки 2С9 «Нона», автомобили спецназначения «Рысь».

В колонне Сил специальных операций проследовали автомобили спецназначения «Тигр» и специальные транспортные средства повышенной проходимости с установленным вооружением, а также автомобили спецназначения «Гепард», оборудованные системой наблюдения за боевой обстановкой на основе расположенных по периметру корпуса видеокамер.

Далее по площади Ленина проследовали образцы вооружения, выпускаемые на заводах Тулы: подвижной разведывательный пункт ПРП-5 на гусеничной базе БМП-3, боевая противодиверсионная машина «Тайфун» на базе БТР-80, подвижной разведывательный пункт ПРП-5 на базе БТР-82А.

В колонне прошли машины радиационной, химической и биологической разведки РХМ-6 на базе БТР-80. За ними – пусковая установка реактивной системы залпового огня «Смерч», самоходные противотанковые ракетные комплексы «Корнет-М» на базе бронированного спецавтомобиля «Тигр».

В ходе парада туляки впервые увидели созданным конструкторами КБП модернизированные БМД-2 с боевым отделением «Берег». Также в парадной колонне предприятий тульской «оборонки» проследовали боевые машины ЗРК «Панцирь-СА» (разработка КБП), созданного на базе гусеничного транспортёра «Витязь» специально для использования в условиях Арктики.

Колонну военной техники замкнули машины оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

Военный парад в Туле проходил не только на земле, но и в небе, где сперва пролетели боевые вертолёты МИ-24 и МИ-8 Западного военного округа, а затем – авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи».

Всего в военном параде в городе Туле приняли участие порядка 1500 человек и более 120 единиц техники. За парадом наблюдали 5 тыс. зрителей.

Фото пресс-службы правительства Тульской области

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-09