Веневские волонтеры подарили ветерану «лучики доброты»

Веневские волонтеры подарили ветерану «лучики доброты»

Волонтеры объединения «Лучики доброты» Веневского детско-юношеского центра в преддверии Дня Победы навестили ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Никифоровича Богачева. В этом году ветерану исполнилось 102 года. Юные волонтеры поздравили Дмитрия Богачева с наступающим праздником, вручили цветы и пожелали крепкого здоровья, счастья, благополучия, а также выразили искреннюю благодарность герою за отвагу, мужество, верность и самоотверженность. Дмитрий Никифорович пожелал счастливой и долгой жизни ребятам и поблагодарил за то, что не забывают.

Родился Дмитрий Никифорович Богачев 6 марта 1919 года в деревне Большие Заломы Веневского района. На службу в Красную Армию был призван в 1939 году. На фронте был шофером 159 гвардейского артиллерийского Рижского Краснознаменного полка 75-ой гвардейской стрелковой Бахмачской дважды Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Дмитрий Никифорович управлял автомобилем, оперативно доставляя боеприпасы. Ветеран дважды был награжден медалями «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени.

В приказе к награждению говорится: «В июне 1944 года шофер под сильным артиллерийско-минометным огнем противника провел автомашину с пушкой и обеспечил своевременную и быструю доставку пушки на прямую наводку, что дало возможность рассеять контратакующую пехоту и подавить две огненные точки противника». А уже в следующем, в 1945 году, отважного шофера вновь представили к награждению. За то, что в боях на 1-ом Белорусском фронте проявил себя отважным и смелым водителем.

При прорыве обороны 1945 года в районе Остроленка-Пилица он своевременно доставил орудие на прямую наводку и бесперебойно поставлял боеприпасы. За период наступательных боев его машина оставалась исправной, не имела поломок и аварий.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-08