Над Тулой прошел звездопад от кометы Галлея

Над Тулой прошел звездопад от кометы Галлея

В тульском небе ещё можно увидеть звездопад Майских Акварид, пик его активности пришелся на 5,6 и 7 мая, но наблюдать это космическое явление можно ещё несколько дней. Его скорость достигала 50 метеоров в час.

Метеорный поток Майские Аквариды происходит от пылевого следа кометы Галлея, пролетевшей вблизи Земли в феврале 1986 года. Наша планета проходит сквозь него ежегодно в апреле-мае и октябре (Ориониды). Метеоры Майских Акварид – белые, быстрые и яркие, от них остаются длинные следы. У них высокая скорость – почти 67 км/с. Лучше всего смотреть на них перед рассветом – с 2:00 до 4:00 часов и вдали от искусственного освещения.

Поток хорошо заметен на юго-востоке звездного неба восточнее и ниже звезды Альтаир. Он также виден с Земли невооруженным глазом. Имя потока происходит от латинского названия созвездия Водолей, где находится радиант потока (мнимая точка на небосводе, откуда вылетают метеоры).

Астрономы отмечают, что особенностью потока является огромная скорость метеоров, отметил астроном. Это обусловлено тем, что метеорные частицы потока движутся навстречу Земле, таким образом, взаимная скорость частиц метеорного потока и Земли в ее движении вокруг Солнца складываются. Скорость метеорных частиц потока относительно Земли составляет около 66 километров в секунду или более 237 тысяч километров в час.

Астрономы посоветовали наблюдать Майские Аквариды, расположившись так, чтобы смотреть на восточную часть небосвода. Лучше всего уехать из города, чтобы не было засветки неба. Непременным условием для наблюдений является ясное и безоблачное небо. Помимо наблюдения потока Акварид в эти ночи можно полюбоваться Сатурном, который находится в Козероге.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-08