«Мысли. Образы. Пейзаж» называется новая персональная юбилейная выставка алексинского художника Олега Соколова, приуроченная к его 80-летию. Она открылась Алексинском художественно-краеведческом музее.
Художник родился 8 мая 1941 года в Узловой. В 1968 он сдаёт экзамены в вечерних рисовальных классах института им. Сурикова, и в 1969 году поступает в Московское высшее художественно-промышленное училище, которое оканчивает в 1974 году. Образование, данное этим старейшим знаменитым училищем, позволило ему работать в разных областях искусства – архитектуры, живописи, дизайна. С 1977 Олег Соколов – член Союза художников СССР.
Несмотря на то, что живопись всегда увлекала Соколова, его творческий путь как профессионального художника начался достаточно поздно. Основной своей деятельностью он всегда считал архитектуру и дизайн, создавая проекты гостиниц, торговых центров, коттеджей, баз отдыха, интерьеры магазинов, кафе, офисов и др. в тех городах, куда приводила его судьба. Соколов – автор многих монументальных произведений в разных городах России (Москва, Тула, Тверь, Тында, Узловая). Победитель регионального и всесоюзного конкурса на создание монументальной скульптуры в честь первостроителей Байкало-Амурской ж/д. Работы Соколова находятся в частных коллекциях России и за рубежом. С 2004 года художник живёт в Алексине. Долгое время совмещал работу над картинами с преподавательской деятельностью. Настоящая выставка является третьей персональной выставкой художника в АХКМ. Почти все работы, представленные на ней, созданы за последние несколько лет.
Световой поток, изыск цветовой палитры, энергичность и смелость пластических решений, острота восприятия и восхищение чудом натуры – это и есть составляющие живописной партитуры Олега Соколова. Для композиции многих работ художника характерны простота и лаконизм. Строгая уравновешенность по свету придаёт полотнам спокойное, ровное звучание. Натурным зарисовкам свойственны умелая передача художником настроения и цветосветовых особенностей времён года.
Алексей Ерёмин