В Новомосковске состоялся концерт Победы

В Новомосковске состоялся концерт Победы

Торжественный городской вечер, посвящённый 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Городском дворце культуры Новомосковска. Знамя Победы было торжественно внесено в зрительный зал, а затем на сцену.

С приветственным словом к гостям праздника обратился глава администрации Алексей Бирюлин: «Война прошла глубокой, незаживающей раной по судьбе каждой российской семьи. Свой вклад в Победу внес каждый город страны. не исключение. Мы, живущие сегодня, обязаны свято хранить память об этих тяжелейших днях, об этих людях. Уважаемые ветераны! Все мы в неоплатном долгу перед вашим поколением. И возвратить этот долг возможно лишь реальными делами во благо России, чтобы ваша жизнь была достойной победителей, чтобы память о войне, о вашем подвиге продолжала жить на нашей земле».

Сталиногорск был оккупирован всего 17 дней – с 25 ноября по 12 декабря. После захвата в городе был установлен оккупационный режим, который отличался жестокостью к местному населению. В первые же дни были расстреляны многие сталиногорцы-патриоты. Однако врагу не удалось сломить сопротивление. За 17 дней оккупации подпольщики провели ряд успешных операций, хотя и сами несли потери. Война нанесла Сталиногорску ущерб в 550 млн руб. Были разрушены почти все промышленные предприятия, сожжены культурно-массовые учреждения, школы, больницы, дома.

До 1941 года в Сталиногорске было 28 библиотек (только в десяти из них имелось более 150 тыс. книг), почти все из которых были уничтожены в период оккупации (сохранилось только 60 тыс. экземпляров книг). На селе уничтожено 300 домов, шесть скотных дворов, восемь конюшен, семь свино- и овцеферм, истреблено всё поголовье скота и разграблены семенные фонды. Всего за годы Великой Отечественной войны из Сталиногорского района отправились на фронт около 28,5 тысяч человек, из них 7668 погибло.

В продолжение вечера была подготовлена музыкальная программа: звучали песни военных лет М. Бернеса, Н. Исаковой, К. Шульженко, В. Трошина, Л. Руслановой, М. Жарова, Н. Крючкова, Л. Утесова и из кинофильмов «Два бойца», «В бой идут одни старики», «Белорусский вокзал».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-08