В городе на Оке прошла премьера фильма «Алексин. Последний рубеж»

В городе на Оке прошла премьера фильма «Алексин. Последний рубеж»

В Алексине состоялся премьерный показ на большом экране документального фильма «Алексин. Последний рубеж», посвященного героической обороне города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Отложенная на целый год из-за пандемии торжественная церемония собрала в кинозале культурно-развлекательного центра «Союз» большое количество зрителей. Увидеть уже ставшую популярной в интернете работу съемочной команды Сергея Дубинина в этот день пришли общественники, ветераны, студенты, краеведы и непосредственные участники съемок. Поддержать алексинских киношников приехала и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

«Далеко не в каждом городе у нас создаются фильмы. Алексин – единственный малый город, в котором развивается направление кино, – сказала она, обращаясь к пришедшим на кинопоказ зрителям. – Когда по поручению губернатора мы прорабатывали вопрос о городах воинской доблести, далеко не все города Тульской области были удостоены этого звания. Алексин был первым. И это не случайно. Большинство историков подчеркивают, что во всех исторических эпохах Алексину отводилась особая роль. Я очень рада, что существуют и реализуются в городе на Оке такие важные просветительские социальные проекты».

О подвигах алексинцев, а также важности сохранения исторической памяти напомнили присутствующим директор Алексинского художественно-краеведческого музея Владимир и председатель районного совета ветеранов Валерий Бортяков. За два месяца непрерывных боев на алексинской земле частями Красной Армии были сорваны планы противника по окружению Тулы, остановлено наступление немецко-фашистских войск на данном участке фронта, уничтожена большая группировка гитлеровцев, рвавшихся к столице нашей Родины городу Москве.

В планах немецко-фашистского командования группы армии «Центр», наступление под Алексином имело стратегическое значение. Ударом через Алексин-Ненашево-Каширу части правого крыла 4-й полевой армии фельдмаршала Клюге должны были выйти в район Коломны, соединиться там с войсками 2-й танковой армии генерала Гудериана, наступавшего с юга на Тулу, и затем вместе продолжить операцию по окружению Москвы.

Вероломное нападение фашисткой Германии заставило промышленные предприятия нашего города перестраиваться на военный лад. Многие рабочие ушли на фронт. Их заменили подростки, домохозяйки, пенсионеры.

«Все мы знаем о битве за Москву. Но большинству из нас оно представляется как что-то глобальное, масштаба целой страны. Однако оно не произошло вовсе, если бы не героизм тех небольших городков, которые выстроились многокилометровым фронтом перед нашей столицей. Один из них — Алексин. В своем фильме мы хотели максимально подробно показать события, которые происходили на нашей земле в декабре 1941-го года», – рассказал автор кинокартины Сергей Дубинин.

В ближайших планах у команды Сергея Дубинина снять новый документальный фильм, посвященный еще одному значимому событию в истории Алексина — сражению с войсками хана Ахмата в 1472 году.

Фото издания «Алексинские вести».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-08