Майский этап «Вахты памяти» завершился зажжением Вечного огня под Белёвом

Зажжённый от пламени Вечного огня у стен Московского Кремля этот обжигающий герой нашего сюжета пылает в память о погибших бойцах под Белёвом. Кровопролитные бои за каждый метр земли на подступах к городу в 1941 году унесли жизни сотен солдат, и останки павших воинов продолжают находить в полях приокских просторов до сих пор.

«Город практически лежал в руинах, погибли люди, старые, пожилые, молодые, дети. Город сдавался очень трудно, все были причастны, чтобы не отдать его фашистам», – рассказала директор Белёвского районного художественно-краеведческого музея им. П. В. Жуковского, Почётный гражданин города Белёва Юлия Внукова.

Лучами памяти расходится тепло Вечного огня – в 1971 году из Москвы в Белёв, а 2021-м – на Курган Бессмертия в посёлке Сестрики. И символу вечной памяти – особый церемониал перенесения – в специальной капсуле и на машине-символе Победы.

Частичку Вечного огня сначала по городу, затем по магистрали до Кургана Бессмертия сопровождает целая процессия во главе с «Уралом» и в числе десятка «ночных волков», но в центре внимания – легендарная «Катюша», в которой и везут священное пламя.

В кабине с символом вечной памяти в руках – двое ребят-поисковиков, они узнали об оккупации Белёва не из учебников – в полях. Лопата и неутомимое желание вернуть из глубины забвения каждого, кто не пришёл из тех ноябрьских и декабрьских сражений – вот их орудия.

Как рассказал командир поискового отряда «Наследие» Андрей Марандыкин, «своего сына я первый раз вывез в три года, в пять он нашел первого солдата. И я с ним как со взрослым человеком я уже могу говорить о войне».

Сегодня в Белёвском районе уже порядка 50 братских захоронений, самое массовое – на Кургане Бессмертия. А полвека назад здесь был пустырь, на который в капсулах везли землю со всех уголков страны, где воевали и откуда вернулись далеко не все белёвцы – из Брестской крепости, Ленинграда, Сапун-Горы, Мамаева кургана. В 2017 году силами «Газпром межрегионгаз Тула» это место памяти приобрело свой новый облик, а теперь и Вечный огонь.

«Мы поддерживали как газовая компания, обслуживали ситуационный Вечный огонь, который зажигался несколько раз в год. Когда реконструировали этот Курган Славы три года назад, мы уже знали, что приведем сюда Вечный огонь. Сегодня с закрытием поисковой вахты перед Днём Победы мы его зажгли», – рассказал председатель Тульской областной думы, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Тула».

Нести «Вахту памяти» в этом году в поля и леса региона вышли порядка 10 поисковых отрядов, и хотя майский этап завершен, начнется летний, а за ним и осенний, который продлится до первого снега, чтобы имена героев той войны были увековечены рядом с символом ушедших в бессмертие.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-08