Хотите понять Россию – начните с Тулы

Хотите понять Россию – начните с Тулы. Именно так должна звучать концепция продвижения региона. Ее губернатор Алексей озвучил в своем ежегодном послании.

Уже несколько лет подряд майские праздники для Тулы – это официальный старт туристического сезона. В оружейную столицу не только жители России, но и других стран едут с большим удовольствием. Как подтверждение – накануне майских забронировать отель уже сложно: многие сделали это заблаговременно. Объектов для размещения не хватает. Об этом говорят и в региональном комитете по развитию туризма.

«Благодаря работе, которая был проделана за последние несколько лет под руководством Алексея Геннадьевича, Тульская область стала туристическим направлением. – Говорит председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина. – Уже ни у кого не вызывает сомнений, что в Туле есть что посмотреть. Здесь можно комфортно разместиться, вкусно поесть и хорошо комплексно провести время. По крайней мере, на выходных».

Для комфортного размещения гостей оружейной столицы будут построены новые отели и гостиницы. К 2024 году номерной фонд области позволит принимать до 18 тысяч туристов в сутки. И места для размещения будут самые разные. Вот, к примеру, загородный отель в Веневском районе на берегу реки Осетр. Сюда жители мегаполиса едут за запахом леса, уединения с природой и гастрономическим удовольствием.

«Наша концепция – использование локальных продуктов, поддержка местных производителей. Мы готовим блюда в дровяной печи, а наш шеф-повар – увлеченный человек. Мы проводим гастрономические вечера, обеды, завтраки, где гости могут не только вкусно поесть, но и поучить информацию о гастрономических пристрастиях известных писателей, поэтов, музыкантов», – рассказала генеральный директор загородного отеля Ольга Баранова.

Практически под боком исторического центра областной столицы расположился настоящий рай для гурманов. Под одной крышей на площади в 1500 квадратных метров открылся «Гастропорт». Подобный проект уже успешно реализован в Сочи. Теперь на очереди перспективная Тула.

По словам арт-директора проекта «Гастропорт» Данилы Андрюшина, «на нашей площадке представлено большое количество кухонь, начиная от итальянской, паназиатской, заканчивая кавказской и американской. Здесь мы проводим кулинарные мастер-классы, создаём развлекательную программу для детей, здесь выступают местные артисты. В целом это создаёт атмосферу постоянного праздника».

С 2016 года объём турпотока вырос почти вдвое. В 2020-м, несмотря на пандемию, область посетили порядка миллиона туристов. Как отметил Алексей в своем Послании, туризм стал полноценной отраслью экономики региона и драйвером развития территорий. Однако останавливаться на этом нельзя: в ближайшие годы необходимо создать новое качество индустрии гостеприимства, привлечь инвесторов и мировые бренды.

«Тульская область очень богата своими историческими памятниками, культурными традициями. Очень важно это и сохранять, и развивать. Как отметил Алексей Геннадьевич, тульские бренды нужно поднимать на новый уровень. Открываются новые выставочные залы, музейные, общественные пространства. Замечательно, что именно на молодого человека, на новое поколение рассчитаны эти изменения», – отметила директор заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Уникальное культурное наследие, верность традициям, воинская доблесть и современные тенденции успешно соседствуют друг с другом в регионе. Так что, хотите понять Россию – начните с Тулы.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-07