В Алексине выставлены уникальные архивные документы о преступлениях нацистов

В Алексине выставлены уникальные архивные документы о преступлениях нацистов

Выставка «Без срока давности» в Алексине работает в рамках реализации одноимённого Всероссийского проекта и посвящена жертвам военных преступлений нацистов в период Великой Отечественной войны, а также преданию гласности фактов геноцида через документы и материалы.

Выставка включила в себя архивные документы и фотографии, повествующие о карательной политике оккупантов, убийствах мирного населения, угоне молодежи в Германию и других обстоятельствах жизни Тульской области в период оккупации, сообщили в местном краеведческом музее.

Выставка документально отражает факты чудовищных преступлений немецко-фашистских захватчиков над советским народом: грабежи, разорение, насилия, издевательства и массовые казни гражданского населения. Уничтожались промышленные и сельскохозяйственные предприятия, школы и больницы. На фотографиях военного времени изображены беженцы, разрушенные города и сожженные деревни, узники концлагерей.

Масштаб разрушений и массового уничтожения гражданского населения на оккупированных территориях Советского Союза был столь велик, что это привело к созданию в ноябре 1942 года Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. В задачу Комиссии входил «полный учёт злодейских преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию».

После окончания войны акты и сообщения Комиссии стали одним из важнейших доказательств обвинения в Нюрнберге – на международном судебном процессе над нацистскими преступниками. Молодое поколение должно знать всю правду о Великой Отечественной войне. Чтобы такого не повторялось, мы должны помнить и осмыслять события прошлого и беречь историческую память. Великая Отечественная война для жителей нашей страны стала всеобщим горем на многие годы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-06