Жители Епифани просят перенести вышку сотовой связи подальше от домов

Жители Епифани просят перенести вышку сотовой связи подальше от домов

В поселке Епифань оператор сотовой связи установил передающую радиотехническую вышку в непосредственной близости от жилых домов. Объект примыкает к улице Конной, жители которой изначально были против такого соседства. Так как их пожелания не услышали, они обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Общественники в свою очередь призвали оператора найти возможность перенести вышку в то место, которое устроит людей. Представители фронта также выехали в Епифань, где встретились с жителями и осмотрели место установки вышки. Выяснилось, что расстояние от объекта до ближайшего дома – всего 20 м. Следующее жилое строение располагается в 50 м от вышки.

«Поставил дом на своем участке летом прошлого года, хотел заниматься здесь приусадебным хозяйством, разбить огород. Место хорошее, рядом нет промышленных предприятий. Никто не ожидал, что осенью здесь очень быстро установят вышку сотовой связи», – поделился владелец дома Андрей Китов.

В данный момент на вышке еще не установлено оборудование. Жители опасаются, что когда это произойдет, то последствия для здоровья могут оказаться негативными. В информационном письме Роспотребнадзора «О безопасности базовых сотовых станций» говорится, что «при размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям граждане имеют право запретить их установку».

По словам жителей поселка Епифань, о размещении вышки заранее они проинформированы не были. Жители направляли письмо в администрацию Кимовского района с просьбой оказать содействие в решении вопроса. В своем ответе чиновники выразили готовность предоставить земельный участок для установки антенно-мачтового сооружения сотовой связи в случае его переноса с улицы Конной.

Отметим, что Епифани уже есть одна сотовая вышка, да и на качество мобильной связи и интернета жители не жалуются. В целом, если есть большая необходимость установки еще одного передающего радиотехнического объекта, то жители согласны, но только в том случае, если вышка будет располагаться на удаленном расстоянии от их домов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-06