Ефремовцы собрались у костра на «фронтовой поляне»

Ефремовцы собрались у костра на «фронтовой поляне»

Костёр разожгли в Ефремове в честь 76-й годовщины Победы. Этот огонь собрал на одной поляне несколько поколений. Пока на костре варилась каша, студенты читали стихи и пели песни военных лет, делились семейными историями своих предков и даже играли в подвижные игры своих бабушек и дедушек.

Старшее поколение делилось с молодыми ефремовцами воспоминаниями о войне. Солдатская каша, горячий чай и вкусная выпечка стали прекрасным дополнением к празднику.

22 ноября 1941 года в ворвались фашисты. Из воспоминаний жителей: «Город словно обезлюдел. По его улицам ходили немецкие патрули. Слышался гул моторов, скрежет танков. Раздавались частые пулемётные очереди и разрывы артиллерийских снарядов».

Линия фронта проходила рядом, за рекой Красивая меча. С первого дня захвата Ефремова фашистские солдаты проявили зверства, насилия, начались грабежи, расстрелы жителей. Жизнь была тяжёлой, не было электричества, топлива, не работал водопровод. Фашисты уничтожили в городе 154 жилых дома, здание аэроклуба, поликлинику, почту, радиоузел.

22 дня хозяйничали гитлеровцы в Ефремове, следы их зверств и насилия можно было встретить на каждом шагу: сожжённые, разграбленные дома, трупы жителей. Высокой ценой было заплачено за избавление города и его окрестностей от фашистских оккупантов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-06