Об обороне Куликова поля в 1941 году туляки расскажут в Белоруссии

Об обороне Куликова поля в 1941 году туляки расскажут в Белоруссии

Музей-заповедник «Куликово поле» представил новый выставочный проект в Республике Беларусь. В Рогачевском музее народной славы открылась «Путь к Победе». Она рассказывает об обороне Тулы в 1941 году и истории 269-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боях на Куликовом поле и освобождала территорию Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Выставка «Путь к Победе» посвящена малоизвестным страницам Великой Отечественной войны – боевым действиям под Тулой и на Куликовом поле в ноябре-декабре 1941 года в ходе «Битвы за Москву». Разгром фашистских войск под Москвой во многом определил дальнейший ход войны и стал важной вехой на пути к Победе. Оборону Тулы по праву можно считать частью Битвы за Москву. Но мало кому известно, что в ноябре-декабре 1941 года события, связанные с обороной Тулы и Москвы, происходили и на территории Куликова поля. Боевые действия, несмотря на большую удаленность от ключевых пунктов грандиозного сражения, носили ожесточенный характер.

Выставка «Путь к Победе» создана на основе документов Центрального архива Министерства обороны РФ и материалах из фондов музея-заповедника «Куликово поле». Она затрагивает осеннее наступление германской армии и операцию «Тайфун», рассказывает о боях на окраинах Тулы. Детально на выставке можно проследить ход боевых действий в районе Куликова поля с 15 ноября, когда был взят Богородицк, и до 10 декабря, когда шли ожесточенные бои в районе станции Птань, сел Куркино, Кресты, Михайловское, деревни Шаховское. Представлена история переломного момента в обороне Тулы и освобождения региона, ставшие началом Тульской наступательной операции. Красной линией на выставке проходит история боевого пути 269 стрелковой дивизии.

269 стрелковая дивизия была сформирована на базе 14 дивизии народного ополчения в июле-августе 1941 года в городе Коломна Московской области. Формированием дивизии командовал полковник Н.Ф. Гарнич. Первый бой дивизия приняла у деревни Котовка Почепского района Брянской области.

К началу сентября 1941 года дивизия из состава 13-й армии перешла в состав 3-й армии Брянского фронта. Она участвовала в обороне городов Ефремов, Елец, и Москва, в боях на Куликовом поле. В составе 3 армии Белорусского фронта дивизия принимала участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10-30 ноября 1943 года). С 21 февраля 1944 года дивизия в составе Белорусского фронта участвовала в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции. Приказом ВГК № 043 от 26 февраля 1944 года ей присвоено почетное наименование «Рогачевская».

На выставке «Путь к Победе» представлены предметы вооружения и снаряжения воинов советской и немецкой армий, награды и медали солдат, образцы военной формы 1941 года, фотоальбомы советского и немецкого бойцов.

Фото пресс-службы музея-заповедника «Куликово поле».

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-06