Тульские акушерки годами отрабатывают повивальные навыки

В предродовой занята одна кровать, но их здесь двое – мама и малыш. Акушерка Светлана Коровушкина отвечает за обоих. И знает, что нужно – нет, не пациентке, не больной, а просто женщине-родильнице.

«Любая женщина в родах, когда больно, хочет, чтоб её понимали и сочувствовали. Даже если мимо проходишь – сказать ободряющее слово, в туалет проводить, немножко походить. – Рассказала акушерка родильного дома №1 г. Тулы им. В. С. Гумилевской Светлана Коровушкина. – В родах, когда идет нарастание схваток, нужно просто ободрить, поговорить, отвлечь разговором».

У Светланы Александровны в родильном доме прошла вся жизнь – сорок лет с апреля 81-го, когда выпускница медучилища пришла в роддом на Революции. Сначала считала, сколько родов приняла, потом перестала. В среднем сорок в месяц. И те, кто появился на свет в её руки, уже сами приходят, чтобы стать мамами.

По словам Светланы Коровушкиной, «таинство рождения – это всегда чудо. Сколько лет работаю, но когда ребёнок появляется, то это эмоциональный подъем. Ребёнок закричал – радуешься вместе с женщиной, если что-то не в порядке, то вместе с ними переживаешь».

О том, что происходит с роженицей, опытная акушерка узнаёт ещё не зайдя в палату – по тому, как дышит женщина. Повивальные навыки отрабатываются годами.

«В любой момент может быть кровотечение, ещё что-то. Все вскочили, побежали, знают, что делать. Нужна быстрота реакции, собранность, а самое главное – любовь к своей профессии», – рассказала Светлана Коровушкина.

И, конечно, те, кто принимает малышей на свет, умеют и успокоить. В первом родильном доме Тулы – 69 акушерок, 47 из них непосредственно принимают роды. Молодёжь надолго не задерживается.

«Всячески привлекаем и рады, когда к нам приходят работать в родильном блоке, но, к сожалению, не так часто это встречается. – Рассказала главный врач родильного дома №1 г. Тулы им. В. С. Гумилевской Елена Макарова. – Это трудная профессия. Врач акушер-гинеколог и акушерка отвечают за две жизни».

Ответственность помножена на два, а, может быть, возведена в квадрат. Но зато со смены в роддоме уходят хоть и уставшими, но в хорошем настроении.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-06