Накануне Дня Победы, 8 мая, в 11:30 на телеканале «Россия 1» состоится премьера фильма Алексея Денисова «Братья Газдановы. Семеро бессмертных». Именно эта трагическая история одной осетинской семьи, отдавшей всё для Победы, вдохновила поэта Расула Гамзатова на создание стихотворения «Журавли». Ни один из семи братьев Газдановых не пришёл с кровавых полей…
Для создания фильма Алексей Денисов приехал в селение Дзуарикау – родовое селение братьев.
«В период Великой Отечественной войны только из этого осетинского села на фронт ушли 286 мужчин, домой вернулись всего 97. Остальные 189 сложили свои головы, защищая и освобождая нашу Родину от нацисткой нечисти, были среди них 7 братьев Газдановых», – рассказывает автор.
Братья Газдановы погибли в разных частях Советского Союза. Рядовой Хасанбек Газданов погибнет в 1941 году при обороне села Тимошевка в Запорожской области на Украине. Магомед Газданов был убит в 1942-м при обороне Севастополя. Там же, в Крыму, под стенами Севастополя, погибнет и его брат Хаджисмел. Махарбек Газданов, по словам близких, пропал без вести при обороне Москвы. Дзарахмет был призван в Красную Армию в 1942 году. Погиб при обороне Новороссийска. Созрико пропал без вести в 1943 году во время боев за советскую Украину. Гвардии лейтенант Шамиль Газданов был кадровым военным. Служил в артиллерии. За время войны был удостоен четырех боевых наград. Погиб в ноябре 1944 года на территории Латвийской ССР.
У въезда в селение Дзуарикау в 1975 году был установлен памятник братьям Газдановым работы скульптора Сергея Санакоева. Для тысяч осетинских семей памятник стал символом великого подвига и страшного горя, которое принесла война.
Родовой дом Газдановых не сохранился. Он был разрушен немецкими оккупантами в 1942 году. Всю жизнь дочь Дзарахмета Газданова Мила Доева и ее близкие ищут могилы братьев Газдановых. Захоронение Дзарахмета Газданова им удалось найти в Новороссийске только через 70 лет после его гибели. Сегодня в Северной Осетии живут 20 потомков Дзарахмета Газданова.
Вести-Тула