Репетиция парада в Туле. Женский взгляд

Во всём великолепии этой грозной и мощной техники женщины видят красоту и надёжность, а ещё их влечёт любопытство: как всё это ездит и стреляет. Сегодня наш герой – БМД-2, боевая машина десанта. У нас есть уникальная возможность не только пообщаться с экипажем, но и стать его частью.

«Когда по городу едешь на броне – есть что-то необычное», – говорит военнослужащий 106 Гвардейской воздушно-десантной дивизии Дмитрий Колосков.

Обычно экипаж состоит из семи бойцов, на время парада команда будет не в полном составе.

Пока по площади чеканит шаг пехота, у нас есть время поговорить с механиком-водителем. Кстати, Сергей Мальцев из династии десантников, и на службе два года. Говорит, водить БМД для него как легковую машину.

«Чувство габаритов нужно иметь. Назад просто так не сдашь – ни камеры, ни зеркала заднего вида не предусмотрено. Нужен человек, который будет направлять. На асфальтированном покрытии машина более неуправляемая. На песке, земле, снегу над танком почти полный контроль. На асфальте может периодически заносить в поворотах, так как гусеницы металлические. Уверен, что всё пройдёт как надо», – говорит старший механик-водитель БМД-2 Сергей Мальцев.

Как завели мотор, я в прямом смысле поняла – что значит быть как в танке. Шумно и ничего не видно. И трясло знатно. А со стороны машина шла как по ниточке. В колонне за Т-34 – вторая справа.

Кстати, во время войны было всего 13 девушек-танкистов. Их называли охотницами за «тиграми», фашистскими танками. Они были как механиками-водителями, так и командирами танковых рот. Проехав площадь, нам разрешили вынырнуть наружу.

Водить боевую технику – это вам не в танчики играть. Хочется пожелать нашим защитникам удачного парада и отличной службы.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-06