В России запретят продажу энергетиков детям?

В России запретят продажу энергетиков детям?

С инициативой запретить продажу энергетиков детям выступила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Омбудсмен уже обратилась в профильные ведомства и комитет по охране здоровья Государственной думы РФ.

По словам Ирины Волынец, в настоящее время федеральным законодательством не запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним, поэтому с учетом этого она просит устранить это обстоятельство и ввести запрет на территории всей России. Также омбудсмен подчеркнула, что энергетические напитки производятся с использованием стимуляторов, таурина и большого количества кофеина. При этом в магазинах они размещаются на полках с прохладительными напитками, из-за чего создается ошибочное представление об их безопасности. Кроме того, употребление энергетиков может приводить к гастриту, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, обострению язвенной болезни и другим проблемам со здоровьем.

Кстати, в ряде регионов России продажа энергетиков детям уже запрещена на местном уровне. Например, в Волгоградской, Курской, Кировской областях, Севастополе, Санкт-Петербурге. Нарушителям грозит административная ответственность.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-05