Тульские водолазы отмечают профессиональный праздник на дне

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, кто весомую часть жизни проводит под водой, причем не ради забавы, а с целью уберечь как можно больше людей. Речь идет о тульских водолазах.

Гидрокостюм, подшлемник, баллон с воздухом еще и утяжелители – все это весит порядка 50 килограммов. Само собой, выдержать на себе такую ношу смогут единицы. По всей Тульской области профессионально занимаются подводными работами только 12 человек: четверо трудятся в МЧС, восемь – в областной поисково-спасательной службе.

«Самое главное – качественно все надеть, потому что потом под водой ничего не поправишь, если какая-нибудь складка образуется. На суше проблематично двигаться, все же 50 килограммов, а под водой комфортно», – рассказал спасатель-водолаз ГУ МЧС России по Тульской области Алексей Панин.

Водолаз Алексей Панин готовится к осмотру пруда в тульской деревне Крутое. Эта работа проводится ежегодно перед стартом купального сезона. В Тульской области она сопряжена с рядом сложностей. В частности, практически во всех акваториях нулевая видимость. Подводнику приходится работать вслепую. С берега его страхует напарник. При помощи сигнального конца он может скорректировать направление движения водолаза.

По словам начальника службы – старшего водолазного специалиста водолазной службы ФГКУ «СПСЧ ФПС по Тульской области» Игоря Голышева, «каких-то курьезных находок очень мало. В основном наша работа связана с человеческой гибелью. Запомнился случай, когда рыбак зимой вышел на тонкий лед, провалился, в эту ночь ударил 20-градусный мороз и метель. Его поиски были осложнены тем, что никто не мог угадать, где он находится. В итоге его нашли в двух километрах от автомобиля, вмерзшим в лед».

Более часа водолаз способен непрерывно находиться под водой с одним баллоном воздуха. Серьёзных неудобств это не вызывает. Сейчас температура воды не превышает восьми градусов, но в костюме этого не чувствуется. Опасные предметы не обнаружены. Сомневаться в этом не приходится – работу провел лучший водолаз МЧС России в ЦФО.

«Водоем чистый. На дне опасных для людей предметов не обнаружено. Все хорошо», – даёт оценку спасатель-водолаз ГУ МЧС России по Тульской области Алексей Панин.

На данный момент уже проверено порядка 10 акваторий региона. В планах на этот год – 59. Работу планируется завершить к 1 июня. Но и после этого специалисты вряд ли смогут отдохнуть – туляки начнут массово купаться.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-05