В Щёкино высадили сирень как символ Победы

В Щёкино высадили сирень как символ Победы

Высаживать сирень на аллеях, в парках, садах стало доброй традицией, как и поздравлять живущих ныне солдат Победы букетами сирени. К мемориалу «Танк» в городе Щёкино пришли члены районного Общественного совета, ветераны труда и правоохранительных органов, воины-интернационалисты, . Вместе они высадили перед монументом несколько кустов русской сирени, которая украсит территорию, прилегающую к мемориалу.

«День Победы живёт в сердцах, появляются новые традиции, укрепляются старые. Это свидетельство того, что люди не равнодушны к своей истории, благодарны за мир, который завоевали деды и прадеды», – сказала председатель Общественного совета Галина Ермолаева.

К Всероссийской акции «Сирень Победы» продолжают присоединяться десятки, сотни городов и сел. Каждый из нас может посадить сирень в память о воинах-победителях. Во время войны все солдаты мечтали о том, что после Победы всюду снова будут цвести сады. Сирень – это символ нашей Памяти.

Выбор именно этих кустарников не случаен. Рассказывают, что в победном мае 1945 года советских воинов, возвращавшихся в родные места с войны, встречали ветками сирени. Других цветов ещё не было, а она цвела пышно, благоухая неповторимым ароматом. В те годы сирень была приметой наступившей весны, её дарили солдатам-освободителям, раненым в госпиталях. Наверное, поэтому в память о победной весне уже много лет в майские предпраздничные дни кусты сирени сажают в городах и сёлах во всей Тульской губернии.

Кстати, один из селекционеров, фронтовик и учёный, создал целую коллекцию сортов, назвав их в честь событий и героев войны. Во многом благодаря ему шестьдесят лет назад в мире возникло понятие «русская сирень». Труд великого селекционера Леонида Колесникова вдохновил учеников и последователей по всему миру к продолжению своего благородного дела. Селекционеры дружественных стран трудились над созданием новых сортов сирени: «Сталинградская весна», «Маршал Жуков», «Капитан Гастелло», «Маршал Малиновский», «Вера Хоружая».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-05