Покупать клубнику нужно с осторожностью

Весна этого года ранняя, клубничный сезон в разгаре на радость маленьким тулякам и их родителям. Но покупать ягоду лучше всего с осторожностью, ведь попадаются и несвежие ягодки, и подпорченные. Россия – огромная страна, и в каждом регионе собственные сроки созревания клубники. В Краснодаре, например, первый урожай ароматных ягод начинают снимать уже в конце апреля.

Выбирать ягоды нужно не только по внешнему виду, но и по запаху. Главное – помнить: пусть майская клубника из Краснодара и появляется рано, невозможно насытить ей весь российский рынок. Не стоит верить и продавцам. Скорее всего, их ягода выросла в Испании, где она плодоносит раньше всего, а может быть, приехала из Греции, Турции или Азербайджана.

Разумеется, эта ягода невероятно полезна, в ней масса витаминов, ценных для поддержания здоровья микроэлементов, но только если покупать сезонную, выращенную в нормальных условиях под естественным солнечным освещением.

«Не надо выбирать очень красивые, крупные, ровные ягоды. Как правило, они выращиваются с применением пестицидов, удобрений, чтобы ускорить их созревание», – советует заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Давыдова.

Спелая клубника – яркая, алая. Хвостик на ягоде свежего зелёного цвета с листочками указывает на свежесть. Если же эти листочки подсохли, поменяли цвет или предусмотрительно оборваны – ягоды сомнительные, покупать их не следует.

Впрочем, уже через пару недель клубника станет и вкуснее, и дешевле. Польза клубники и её вкус ни с чем не сравнятся, но осторожность при выборе сохранит здоровье и семейный бюджет.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-05