Гостям Богородицка расскажут о «цветнике» императрицы

Гостям Богородицка расскажут о «цветнике» императрицы

Впервые «История Богородицка от города-крепости до „цветника“ императрицы» открылась ещё в прошлом году, именно это событие дало начало череде мероприятий к 500-летию Тульского кремля и Большой Засечной черты.

В экспозиции представлена история Богородицка – с момента, как зарождался город, и до того времени, как из приграничной крепости он превратился в тот самый «цветник», город-сад. Также экспонируются археологические, бытовые, этнографические предметы, старинные находки, свидетельствующие о том, как текла здесь жизнь в стародавние времена. Между прочим, хоть основывалась крепость Богородицк в качестве сторожевого пограничного сооружения, населяли которое в основном стрельцы и пушкари, но уже через год отсюда отправили в Москву первые возы с зерном. Местные люди во всех делах и ремеслах оказались сноровисты.

На выставке также представлены авторские куклы петербургской художницы Галины Белеховой в нарядах эпох Петра и Екатерины и всевозможные интерактивные квесты. По сути это не просто экспозиция, а краеведческий музей, о котором в Богородицке мечтали с семидесятых годов прошлого века – с того момента, как было принято решение его закрыть. Башня построена во второй половине 1760-х годов неизвестным архитектором практически на том же месте, где некогда стояла въездная восточная башня города-крепости Богородицк. Первоначально здесь располагалась волостная канцелярия.

Была в башне и судейская комната, где рассматривались дела. Осенью канцелярия превращалась в призывной пункт. Затем в башне устроили колокольню и библиотеку, здесь одно время хранился архив графов Бобринских. Последние 40 лет въездная башня дворца была закрыта и использовалась музеем для хозяйственных нужд.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-05