На главной площади Тулы начались репетиции парада

Где ещё вот так близко можно увидеть новейшую боевую машину «Панцирь-СА»? В этом году она впервые пройдёт по площади областной столицы. Всего же в репетиции участвует более 120 единиц военной техники».

Не только новейшее вооружение, но и легендарные машины времён Великой Отечественной войны. Колонну военной техники возглавили танк Т-34 и знаменитая БМ-13 «Катюша», заботливо отреставрированная тульскими оружейниками. В этом году туляки смогут увидеть и другую технику, разработанную в оружейной столице. Среди них – системы залпового огня «Смерч» и «Град».

Вместе с машинами в репетиции 4 мая впервые приняли участие и пешие колонны. На плацу одновременно находились более 1000 человек, среди которых служащие Тульского спасательного центра России и 106-й воздушно-десантной дивизии.

«За мою службу это уже третий парад. Репетиций всегда очень много, самое сложное – это добиться точной и своевременной постановки ноги», – рассказал Артём Лихачёв.

Наряду с военными 9 мая по главной площади города пройдут и юные туляки – учащиеся Тульского суворовского военного училища и Первомайской кадетской школы, а также участники военно-патриотического движения «». Многие из них участвуют в параде уже не в первый раз.

«До этого участвовал в том году в юбилейном параде Победы, хорошо прошли. Тренировки у нас проходят почти каждый день в зависимости от погодных условий. Нужно пройти, чтобы почтить память наших прадедушек и прабабушек», – рассказал участник военно-патриотического движения «Юнармия» Дмитрий Колотилин.

Это не последняя репетиция перед парадом Победы. Снова по площади областной столицы пешие колонны и военная техника совместно пройдут 5 и 7 мая.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-05