На Пасху жителям Новомосковска раздали благодатный огонь

На Пасху жителям Новомосковска раздали благодатный огонь

У стен храма «Нечаянная радость» в Новомосковске состоялась раздача Благодатного огня всем желающим, доставленного в Россию из Иерусалима. Люди с радостью зажигали свои свечи и лампадки.

«Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе! Сегодня, несмотря на дождливую погоду, радость Пасхального торжества совершенно не умаляется. Стараниями многих людей к нам в был доставлен Благодатный огонь. Нам удалось прикоснуться к той вечной жизни, утверждающей истине, которая животворит каждого человека», – обратился к новомосковцам Благочинный церквей по Новомосковскому округу протоиерей Владимир Лысиков.

Это чудо происходит каждый год накануне Православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения, который накрывает своей громадной кровлей и Голгофу, и Пещеру, в которой был положен снятый с Креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Его воскресшим. Храм воздвигнут императором Константином и его матерью царицей Еленой в IV веке.

Вначале Благодатный Огонь имеет особые свойства – он не обжигает, хотя у каждого в руке горит пучок из 33 свечей по числу лет Спасителя. Поразительно, как люди омывают лица в этом пламени, проводят им по бородам и волосам, и оно не вредит им. Проходит еще некоторое время, и огонь начинает жечь. Многочисленные полицейские заставляют людей тушить свечи, но ликование продолжается.

Святой Огонь нисходит в Храм Гроба Господня только в Великую Субботу – накануне Православной Пасхи, хотя празднуется Пасха каждый год в разные дни по старому Юлианскому календарю. И еще одна особенность – священный огонь сходит только по молитвам православного Патриарха. Иноверные хотя и пытались получить Святой Огонь, но безуспешно, зато римские католики отошли от участия в этом недосягаемом для них благодатном торжестве.

В мае 1992 года впервые после 79-летнего перерыва Благодатный Огонь был вновь доставлен на русскую землю. Группа паломников – священнослужителей и мирян – по благословению Святейшего Патриарха пронесла Благодатный Огонь от Гроба Господня в Иерусалиме через Константинополь и все славянские страны до Москвы. И с тех пор этот неугасимый огонь горит на Славянской площади у подножья памятника святым учителям словенским Кириллу и Мефодию.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-04