Госдума намерена пресечь фиктивный техосмотр автомобилей

Не так страшен черт, как его малюют: вся процедура официального осмотра в лицензированном техцентре заняла у нас не более получаса. Проверили тормоза, фары, загазованность, тонировку стекол – в общем, все то, что вкупе отвечает за безопасность автомобиля при эксплуатации. Чётко, быстро, на профоборудовании, и дешевле, чем без осмотра почти в два раза. Удивительно, но эта простота очевидна далеко не всем.

По словам главного инженера ООО «Дорбезопасность» Павла Сундукова, «за три года раз в пять-шесть упало количество транспортных средств, которые приезжают на станции».

Получить заветную диагностическую карту сегодня могут даже транспортные средства, которые в народе называют просто и ёмко – автохлам.

Видимо, потому и растет количество обескураживающих кадров в интернете, когда машины буквально разваливаются на ходу. Вряд ли звезды этих роликов проходили хоть какой-то осмотр. Статистика Госавтоинспекции относительно авто с брачком не утешает.

Как сообщила старший инспектор по особым поручениям Управления Гоавтоинспекции по Тульской области Анастасия Фетисова, «только в текущем году выявлено более 1200 подобных фактов. На всех водителей составлены административные материалы по статье 12.5 КоАП».

В сыром варианте законопроекта предусматривается фото- и видеофиксация техосмотра, штраф до 300 тысяч для юрлиц и 2000 тысяч за управление машиной без диагностической карты. Предполагается, что контроль за соблюдением установленных правил будет осуществляться МВД России.

При этом не под камеру большинство автомобилистов вообще ставят под сомнение необходимость техосмотра, считая его лишней статьёй расходов.

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-15