Туляки увидят мультимедийную выставку «Художники Победы» не выходя из дома

Туляки увидят мультимедийную выставку «Художники Победы» не выходя из дома

Тулякам предлагают увидеть мультимедийную выставку «Художники Победы» не выходя из дома. Эту выставку Музей Победы публикует в рамках Международного проекта «Территория Победы».

На ней представлены художественные произведения, созданные в боевой обстановке, в госпиталях и глубоком тылу, а также в послевоенное время. Среди реликвий и документов, хранящихся в фондах Музея Победы, есть фронтовые этюды – работы художников, плечом к плечу сражавшихся с воинами – победителями.

События на фронте заставляли художников, в каких бы частях они не находились, быть непосредственными участниками боев, а в перерывах, в совершенно неподходящих условиях, в меру своих сил и способностей заниматься творчеством. Каждый набросок, правдиво сделанный художником с натуры, имеет особое значение для изучения эпохи Великой Отечественной войны. Фронтовые этюды: пейзажи, портреты, зарисовки боевых действий сегодня стали ценнейшими художественно-историческими документами. В них заложены основные качества реалистического искусства: народность и жизненная сила, а также высокая идея – вместе с войсками их авторы пережили все трудности и тяготы войны, познали величие и радость Победы.

Память об отважных партизанах Белоруссии запечатлена в этюдах Николая Обрыньбы. Работы Ореста Верейского – снайперски меткие и лаконичные зарисовки военной жизни, датированные 1943–1945 годами. Виктор Дмитриевский, встретивший Победу в Праге, писал свои фронтовые этюды во время командировок от Студии военных художников имени Грекова на 2-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. Гости музея также увидят пейзажи, портреты, зарисовки боевых действий Александра Богданова, Екатерины Зерновой, Константина Солнцева, Бориса Неменского. Живописные полотна Валентина Сидорова, Павла Блока, Виктора Макеева, братьев Сергея и Алексея Ткачевых наполнены чувством победной радости и долгожданного мира и созданы уже в послевоенное время.

«Посетители» увидят Москву 1941-го и Берлин 1945-го, первый военный салют и Парад Победы, освобожденные советские деревни и европейские города, портреты Героев Советского Союза и военных прачек. Фронтовые этюды запечатлели обстановку в чуме красноармейцев-оленеводов, концерт фронтовой бригады, работу эвакогоспиталя и другие моменты жизни тех грозных лет.
С выставкой можно ознакомиться на сайте музея.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-03