Дубенским школьникам рассказали о летчиках-героях

Дубенским школьникам рассказали о летчиках-героях

Дубенским школьникам рассказали о летчиках-героях. Урок мужества был посвящен 100-летию со дня рождения Героя СССР Ивана Еремина и 110-летию со дня рождения Героя СССР Георгия Чернопятова. Оба – уроженцы Тульской области.

Иван Андреевич Ерёмин в 1944 году окончил Чкаловское военное авиационное училище. С июня того же года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Белорусской ССР и Польши, боях в Восточной Пруссии и непосредственно в самой Германии. К концу марта 1945 года маладший лейтенант Ерёмин командовал звеном 103-го штурмового авиаполка 230 штурмовой авиадивизии 4 воздушной армии Белорусского фронта. К тому времени он совершил 131 боевой вылет на штурмовике «Ил-2» на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета от 18 августа 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные при нанесении бомбовых и штурмовых ударов по противнику», младший лейтенант Иван Ерёмин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Георгий Владимирович Чернопятов окончил школу лётчиков Гражданского воздушного флота. В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира 26-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии майор Чернопятов Г. В. к маю 1945 года совершил 293 ночных боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов и войск противника. Умер от ран 9 мая 1945 года. Награждён посмертно.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-03