Крупная, ароматная, сочная и сладкая – всё это, конечно же, о клубнике. На прилавках региона появился первый её урожай. Но покупать ягоду лучше всего с осторожностью, ведь попадаются и несвежие ягодки, и подпорченные.
Россия – огромная страна, и в каждом регионе собственные сроки созревания клубники. В Краснодаре первые урожаи ароматных ягод начинают снимать уже в конце апреля. В данное время на рынках страны полно самой разной клубники, не отстают и супермаркеты. Главное – понимать: пусть майская клубника из Краснодара и появляется рано, невозможно насытить ею весь российский рынок. Не стоит верить продавцам, скорее всего их ягода выросла из Испании, где она плодоносит раньше всего, а может быть, приехала из Греции, Турции или Азербайджана.
Разумеется, эта ягода невероятно полезна, в ней масса витаминов, ценных для поддержания здоровья микроэлементов, но только если покупать сезонную, выращенную в нормальных условиях под естественным солнечным освещением. Спелая клубника – яркая, алая. Хвостик на ягоде свежего зелёного цвета с листочками указывает на свежесть. Если же эти листки подсохли, поменяли цвет или предусмотрительно оборваны – ягоды сомнительные, покупать их не следует. Семечки на поверхности клубники лежат в небольших углублениях, если ягода поспела естественным образом. Причем самая полезная ягода та, где семечек много. Разумеется, ягоды не должны выглядеть мятыми, никаким подгнившим бочкам оправдания нет.
Впрочем, уже через пару недель клубника станет и вкуснее, и дешевле. Если хотите, чтобы была польза от ягод, недостаточно съесть две-три ягодки. Для здоровья нужно не меньше 400 граммов в день. Польза клубники и её вкус ни с чем не сравнятся, но осторожность при выборе сохранит здоровье и семейный бюджет.
Алексей Ерёмин