В Новомосковске вновь заработала Детская железная дорога

Свой новый сезон Тульская детская железная дорога всегда начинает с праздничного мероприятия.

Это торжественная линейка с награждением лучших юных железнодорожников, традиционное поднятием флага и концертная программа с участием маленьких новомосковсцев.

На этот раз открытие было особенно долгожданным. Ведь из-за пандемии дорога пустовала больше года. Сейчас снова перрон полон, а в вагонах детский смех.

Не меньше старта сезона ждали и юные железнодорожники. В этом году здесь практику пройдут больше тысячи ребят, 360 из них – новички. Это будущие проводники, машинисты, путейцы, диспетчеры, которым от 11 до 17 лет. В течение года ребята изучают теорию и знакомятся с основами профессий и только после экзаменов допускаются к практике.

«Летняя практика вождения поездов, это прежде всего воспитание у юных железнодорожников большой ответственности в работе», – отметил заместитель начальника Московской железной дороги по тульскомц региону Александр Потапенко.

Первый рейс года доверили 17-летнему Илье Атапину, можно сказать в своем деле он профи, так как учится на машиниста не первый год.

«Мне очень нравится процесс управления поездом. – Признается Илья. – Едешь, смотришь на изменяющийся за окном пейзаж. Это очень интересно и романтично».

Курсирует детский поезд с пятью вагонами, где например, есть экскурсионный, во время проездки вам расскажут об истории малой магистрали. Согласно санитарным требованиям наполняемость вагонов будет наполовину. Но поскольку детская железная дорога будет работать все длинные майские праздники, у многих есть возможность отправиться в маленькое путешествие под стук колес.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-03