В Волово в честь Победы устроили велопробег «По родным просторам»

В Волово в честь Победы устроили велопробег «По родным просторам»

Ежегодно, в канун празднования Дня Победы, в Волово устраивают велопробег в память о подвиге солдат Великой Отечественной войны. В этом году велосипедисты проехали по маршруту Волово – село Верхоупье. На железных коней сели жители района, волонтеры Победы и серебряные волонтеры.

В течение Великой Отечественной войны из Воловского района на фронт ушло 12242 человека. Ушли на фронт самые молодые, самые трудоспособные мужчины и женщины. В деревнях остались женщины, старики, подростки, дети. На их плечи легли все заботы о ведении общественного и личного хозяйства. Когда немецко-фашистские войска приблизились к границам Тульской области, в районе было создано два истребительных отряда, в которых было более 100 добровольцев.

В октябре 1941 года в поселок Волово для его обороны вошла 269-я стрелковая дивизия, сильно поредевшая в предыдущих боях, а на полевой аэродром Волово приземлился 74-й штурмовой авиационный полк, которому была поставлена задача прикрывать железнодорожную станцию Волово и наносить удары по вражеским войскам, которые продвигались со стороны Орла на Тулу вдоль железной дороги – Орел и с параллельно расположенной автомобильной магистралью. Чуть позже на линии Верхоупье – Щелкуновка – Черняевка – Рогачи заняла оборону 41-я кавалерийская дивизия полковника Глинского в составе 168 и 170 кавалерийских полков.

Железнодорожная станция Волово имела исключительно важное стратегическое значение. По ней день и ночь с востока на запад из внутренних районов страны на фронт шли эшелоны с вооружением, снаряжением, продовольствием, с войсками. Вот поэтому она постоянно подвергалась бомбардировке со стороны немецкой авиации.

В Воловском районе было сожжено и разрушено более 2 тысяч жилых домов, 5 школ, 4 больницы. Только за один месяц убито и расстреляно 162 мирных жителя, 110 угнано в плен.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-03