Солдаты Победы: Новомосковские ветераны принимают поздравления

Солдаты Победы: Новомосковские ветераны принимают поздравления

В преддверии Дня Победы в регионе уже традиционно ветеранам Великой Отечественной вручают подарочные посылки от губернатора.

Новомосковцам их в эти дни доставляют, вместе с поздравлениями, представители городской администрации, социальные службы, волонтеры. Тех, кто ковал эту Победу, поздравили и в Новомосковске – им вручили подарочные наборы от губернатора, юбилейные медали в честь «80-летия обороны Тулы» и поздравили с наступающим праздником.

Лев Гаинцев ушел на фронт добровольцем в 1943-м, даже не окончив школу, служил на Северном Флоте. Ереванец Атом Давтян попал в 1944-м, едва ему исполнилось восемнадцать, был фронтовым шофером. Михаил Пастушков партизанил на Смоленщине, в 1944 году был призван в армию, был автоматчиком, военным водителем. Юрий Преображенский в армию попал в 17 лет, обучался на связиста, успел поучаствовать в советско-японской войне в 1945 году. Каждый из них прошел своей дорогой войны, дорогой горя и потерь.

Свои поздравления приготовили и школьники. Вместе с теплыми словами они вручили ветеранам цветы, сладкие и собственноручно изготовленные открытки, посвященные Дню Победы.

Война нанесла Новомосковску (Сталиногорску) невосполнимый ущерб: были разрушены почти все промышленные предприятия, сожжены культурно-массовые учреждения, школы, больницы, дома. До 1941 года в Сталиногорске было 28 библиотек (только в десяти из них имелось более 150 тыс. книг), почти все из которых были уничтожены в период оккупации (сохранилось только 60 тыс. экземпляров книг). На селе уничтожено 300 домов, шесть скотных дворов, восемь конюшен, семь свино- и овцеферм, истреблено всё поголовье скота и разграблены семенные фонды.

Всего за годы Великой Отечественной войны, из Сталиногорского района отправились на фронт около 28,5 тысячи человек, из них 7668 сталиногорцев погибло.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-03