В субботу, 1 мая, Тульскому спасательному центру МЧС России исполнилось 56 лет.
История Тульского спасательного центра начинается в 1965 году, когда был сформирован 451 отдельный механизированный полк Гражданской обороны с дислокацией в посёлке Куркино.
За годы своего существования, спасатели центра участвовали во множестве аварийно-спасательных, гуманитарных и других работах. В 1983-1984 годах пиротехниками подразделения было обезврежено и уничтожено более 500 взрывоопасных предметов, в том числе 312 авиабомб. В 1995 году спасатели центра занимались ликвидацией последствий землетрясения в городе Нефтегорске на Сахалине. Аэромобильная группировка неоднократно привлекалась к аварийно-спасательным работам при ликвидации последствий крупных наводнений, в том числе в 2012 году в городе Крымске Краснодарского края и в 2019 году в городе Тулун Иркутской области.
Сейчас в Тульском спасательном центре служат более 300 человек, которые обеспечивают защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Спасатели проводят пиротехнические и кинологические работы, а также бактериологическую, химическую и радиационную разведку. А с начала пандемии коронавируса, специалисты центра регулярно занимались специальной обработкой объектов социальной и транспортной инфраструктуры, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Тульской области.
Вести-Тула