Пасха в Тульском храме

Сегодня Пасха – день, который верующие встречают со словами «Христос воскрес»

Во всех храмах Тульской области в ночь на воскресенье, 2 мая, прошли торжественные службы. Главная – в Туле, в Успенском кафедральном соборе. Её провел митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Из Иерусалима туда доставили частицу Благодатного огня. По православной традиции Пасхальное воскресенье – только начало торжеств, длящихся всю последующую неделю.

На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

Светлое Воскресенье нет ограничений по поводу еды: меню на Пасху очень богатое и обильное. Это и куличи, и яйца, и масло, и сыр, и, мясо, и рыба, и колбасы. Можно есть и пить все, что захочется. Но соблюдать разумные меры, чтобы не подвигаться греху чревоугодия. На стол ставят самые вкусные и сытные блюда и не убирают их до самого вечера. В день Пасхи вы можете пригласить за стол и угостить любого человека. Приветствуется благотворительность: часть освященной еды можно оставить в церкви. После службы ее раздадут нуждающимся.

Традиция отмечать Пасху берет свое начало вовсе не с Воскресения Христа – она существовала и до этого. Еврейский праздник Пейсах отмечался и отмечается в ознаменование выхода израильского народа из египетского плена под предводительством Моисея. Просто получилось так, что Спаситель воскрес из мертвых именно в этот день. Как известно, подобные совпадения только на первый взгляд могут показаться случайными. Освобождение еврейского народа из египетского плена – это история, которая в общем смысле рассматривается как освобождение всего человечества от власти греха и смерти. Чудесное воскресение Христа означает величайшую победу добра над злом, зримый символ того, что любовь и вера гораздо сильнее, чем ненависть и страх.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-02