ТулГУ

ТулГУ – 91

Тульскому государственному университету исполнился 91 год.

В 1930 году постановлением Совета труда и обороны был создан Тульский механический институт. За свою историю вуз сменил несколько названий: с 1930-1963 – Тульский механический институт (ТМИ), с 1963-1992 – Тульский политехнический институт (ТПИ), с 1992-1995 – Тульский государственный технический университет (ТГТУ), а с 1995 – Тульский государственный университет (ТулГУ).

Инициатива открытия вуза принадлежит тульским рабочим, губернским партийным и советским органам. Она была поддержана А.В. Луначарским, К.Е. Ворошиловым и Г.М. Кржижановским. С 1 октября 1930 года в институте начали обучаться 240 студентов по четырём специальностям – холодная и горячая обработка металлов, инструментальное производство, станкостроение. Подготовка специалистов для оборонных предприятий Тулы велась на восьми кафедрах силами 35 преподавателей, без собственных учебных корпусов и общежитий. В становлении учебного процесса существенную помощь оказали ведущие московские вузы, общетеоретические кафедры возглавили видные московские ученые.

16 декабря 1934 года состоялись первые защиты дипломных проектов выпускников института. Первые факультеты – механический и специальный – были созданы в 1937 году. В 1941 – в первые дни войны большинство сотрудников и студентов ушли на фронт или в народное ополчение. В связи с приближением к Туле фронта с 14 октября началась эвакуация института в Ижевск, где он вливается в ранее эвакуированный туда же МГТУ им. Баумана (тогда – Московский механико-машиностроительный институт). В марте 1942 года институт частично возвращается в Тулу и с 10 апреля возобновляет занятия. В полном объеме вуз приступил к работе в 1943 году.

В послевоенные годы появились результаты работы по развитию научных исследований в институте: защищаются первые докторские диссертации, проходят защиты кандидатских диссертаций, открывается аспирантура. В 1958 году создаются первые ученые советы по защите кандидатских диссертаций. Одним из первых в стране в 1992 университет начал подготовку по многоступенчатой системе образования: неполное высшее – бакалавры – специалисты – магистры. В 1995 году ТГТУ приказом Госкомитета РФ по высшему образованию был преобразован в Тульский государственный университет

Сейчас в состав ТулГУ входят восемь факультетов: Кибернетики, Горно-строительный, Естественно-научный, Механико-математический, Экономики и менеджмента, Юридический, Гуманитарный и Довузовской подготовки, а также – Медицинский институт, Институт высокоточных систем, Политехнический институт, Центр довузовской подготовки образования и Региональный центр повышения квалификации. В институте открыты 73 кафедры.

В ТулГУ обучаются свыше 20 тыс. студентов, 680 аспирантов и докторантов. Из студентов 1200 человек являются иностранными учащимися из 40 стран. Университет готовит дипломированных специалистов по 150 направлениям и специальностям.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-05-01