В Тульском ЦРД возобновились партнерские роды

В Центральном роддоме возобновились партнерские роды, которые были приостановлены с прошлой весны  в связи с распространением коронавирусной инфекции. Исходя ситуации, к списку требований прибавились новые. Какие, и останавливает ли это семейные пары – расскажет София Гафарова.

Анна и Владимир стали первыми, кто после долгого пандемийного перерыва пришли на партнерские роды. Что не характерно, инициатором этого был муж.

Владимир Федотов:

«Своих не бросаем, я с ней до конца. Мы – единый организм, и в любых трудностях должны быть вместе».

А вот Анна обдумывала предложение все 9 месяцев, чтобы пойти уже с твердым решением на роды вместе с мужем.

Анна Федотова:

«Безумно помогал, развлекал. Самое главное, что я была не одна в этот момент».

В связи с сохраняющейся опасностью заражения коронавирусом для партнеров введен ряд дополнительных обследований. Среди них – отрицательный мазок ПЦР давностью не более 3 дней. Это вовсе не отпугнуло желающих. Как никогда выросло число желающих прийти на партнерские роды. За месяц – 8 семейных пар, вдвое больше, чем раньше. Это насторожило медиков, поэтому в условиях появился еще один пункт.

Игорь Копырин, заместитель главного врача по лечебной работе родильного дома №1 города Тулы:  

«Мы теперь настоятельно рекомендуем посещать школу для беременных, потому что в таком возросшем спросе не исключено, что это не истинное желание и необходимость, а просто дань моде. Мы хотим, чтобы человек реально понимал, нужно ли это».

Как понять, нужны вам партнерские роды или нет? Специалисты советуют задаться главным вопросом: будет ли это  жизненной необходимостью для вас обоих? Как правило, решившиеся на первом этапе точный ответ получают уже на подготовке к родам в школе беременных. И как показывает практика, с дистанции мало кто сходит, и такие партнеры на родах знают, что делать. О чем еще просят специалисты это не верить в мифы про совместные роды.

Ольга Полуэктова, медицинский психолог:

«Есть фантазия, что мужчину на родах ставят прямо в ногах принимать роды, а это фантазия. Партнер в родах должен понимать, как себя вести, где не мешать, а где помогать».

Партнерские роды – это не только про мужа. Поддержать может мама, сестра, подруга. Любой близкий человек, с кем хочется разделить самый счастливый момент молодой мамы – появление на свет малыша.

София Гафарова, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-30