Волонтёры побывали в гостях сразу у нескольких солдат Победы: они навестил участников Великой Отечественной Войны Михаила Дмитриевича Богорадного, Сергея Павловича Бухарева, Николая Фёдоровича Карпулева, Сергея Гавриловича Маликова и его супругу – ветерана ВОВ Любовь Матвеевну Маликову.
Фронтовикам были вручены медали «В память 80-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», подарочные посылки от губернатора Тульской области. Активисты Российского движения школьников , прочитали ветеранам трогательные поздравления и вручили «Письмо Победы» со словами уважения от подрастающего поколения. На сегодняшний день в Алексине проживает 516 человек, которым будут вручены награды. Это участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие тыла, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды с детства вследствие ранения в Великой Отечественной войне, труженики тыла.
Вероломное нападение фашисткой Германии 22 июня 1941 заставило промышленные предприятия перестраиваться на военный лад. Многие рабочие ушли на фронт. Их заменили подростки, домохозяйки, пенсионеры. Для борьбы с вражескими диверсантами и разведчиками в Алексине были организованы четыре истребительных батальона (НКВД, комбината 100, Мышегский и Петровский). С 24 сентября немецкие самолеты начали бомбить комбинат 100, ТЭЦ. В один из таких налетов сброшенная бомба попала в укрытие, где в это время находились жители деревни Слободка. В результате было убито 18 человек. Для защиты цехов комбината была разработана маскировочная окраска зданий и сооружений. В цехах и на поселке введена полная маскировка. Алексинцы привыкли к бомбежкам и работали даже во время налетов. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал непреложным законом жизни людей…
Отметим, что посещение ветеранов проходит с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Все, кто лично посещает фронтовиков для поздравления, предварительно прошли ПЦР-тестирование.
Алексей Еремин