Деловой климат в России, региональная политика и новая социальная повестка – на этих темах акцентировано внимание на инвестиционном форуме в Сочи – ключевом мероприятие года для бизнес-жизни страны.
500 соглашений на 800 млрд рублей- предполагаемый итог первого дня форума. Насколько привлекательны регионы для инвесторов, оценил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По традиции он осмотрел стенды регионов, снова не обойдя стороной Тульскую область. В прошлом году Алексей Дюмин рассказывал о проекте «Тульская набережная». Через год председателю правительства показали, как она выглядит уже на деле.
Только в первый день губернатор региона подписал 17 инвестиционных соглашений. Что они обещают? Три фермы крупного рогатого скота и комплекс по переработке овощей – сумма вложений 4 млрд. рублей. Производство яиц должно увеличиться вдвое, до 460 млн. штук в год. В Тульской области появится импортозамещающее производство выварочной соли.
Одно из соглашений предполагает реализацию инвестиционного проекта по модернизации литейного производства, что позволит увеличить выпуск запчастей для экскаваторной техники. В Богородицком районе планируется построить завод по изготовлению металлических дверей. Это 500 рабочих мест и 1 млрд. инвестиций. На цифровизацию Тульской области будет направлено до полумиллиарда рублей.
Главная тема форума – «Национальные проекты: от стратегии к действию». Так, на одной из панельных сессий Алексей Дюмин отметил, что не стоит все регионы подгонять под один алгоритм.
«Каждый субъект имеет свою особенность. Как Тула, не имея аэропорта, может нарастить экспортные перевозки? У меня нет аэропорта, а есть 106 гвардейская дивизия ВДВ, но я с ними не смогу договориться по вопросу экспортных перевозок за границу и нарастить это показатель».
На форуме состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. В номинации «Развитие человеческого капитала» отмечен тульский проект «Подготовка к участию в чемпионатах WorldSkills».
Во второй день работы форума ожидается насыщенная программа пленарных заседаний, ряд переговоров, которые укрепят налаженное сотрудничество или станут заделом для новых проектов к следующему году.
София Гафарова