О летчице и «женщине отчаянной храбрости» расскажут жителям посёлка Волово

О летчице и «женщине отчаянной храбрости» расскажут жителям посёлка Волово

Час памяти «Влюбленная в небо. Валентина Гризодубова» пройдёт в Воловском музее. Гостям расскажут о женщине, которая внесла внушительный вклад в Победу, о «лучшей летчице всех времен и народов» и «женщине отчаянной храбрости».

Валентина Степановна Гризодубова – советская лётчица, полковник, участница одного из рекордных перелётов, участница Великой Отечественной войны, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза. Страна Советов, буквально влюбившаяся в авиацию, с восторгом приветствовала «сталинских соколов», самым известным из которых был Валерий Чкалов. «Женщина ничем не хуже мужчины и в небе», – заявили советские комсомолки, спортсменки и красавицы. Появление «Чкалова в юбке» было неизбежно, и оно произошло. На всю страну прогремело имя Валентины Гризодубовой.

В 1924 году ее отец Степан Гризодубов возглавил секцию планёрного спорта и маломощной авиации Осовиахима Украины и Крыма. На слете планеристов в Коктебеле 14-летняя Валя совершила свой первый самостоятельный полет. В 1928 году Валентина зачисляется в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба и заканчивает его за три месяца. Дальше совершенствовать летные навыки возможности нет, и тогда она, оставив институт, поступает в 1-ю Тульскую лётно-спортивную школу Осовиахима.
До 1934 года Гризодубова работала летчиком-инструктором в аэроклубах.

В 1937 году Гризодубова на легкомоторных самолетах бьет один за одним пять мировых рекордов. Но ее настоящая цель – беспосадочный перелет, сопоставимый с полетом Чкалова. Летом 1938 года Валентина получает от правительства разрешение на беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Дальний Восток. В ходе перелёта, длившегося 26 часов 29 минут, был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта 6450 км (по прямой – 5910 км). В 1941 году, когда началась война, Гризодубова буквально рвалась на фронт. Ее отговаривали, не желая подвергать риску национальную героиню. Но в начале 1942 года пошли навстречу и приказали сформировать полк транспортной авиации. Командиром 101-го авиаполка Авиации дальнего действия стала сама Валентина.

За время войны она лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-30