По следам войны теперь могут пройти алексинцы

По следам войны теперь могут пройти алексинцы

«По следам войны» – под таким названием открылась в Алексинском художественно-краеведческом музее. На выставке представлены предметы найденные поисковиками: снаряды, гильзы, каски, минометы и другие атрибуты военного времени, собранные поисковиками в местах боёв Великой Отечественной. За два месяца непрерывных боев на алексинской земле частями Красной Армии были сорваны планы противника по окружению Тулы, остановлено наступление немецко-фашистских войск на данном участке фронта, уничтожена большая группировка гитлеровцев, рвавшихся к столице нашей Родины городу Москве.

В планах немецко-фашистского командования группы армии «Центр» наступление под Алексином имело стратегическое значение. Ударом через Алексин-Ненашево-Каширу части правого крыла 4-й полевой армии фельдмаршала Клюге должны были выйти в район Коломны, соединиться там с войсками 2-й танковой армии генерала Гудериана, наступавшего с юга на Тулу, и затем вместе продолжить операцию по окружению Москвы. Вероломное нападение фашисткой Германии заставило промышленные предприятия перестраиваться на военный лад. Многие рабочие ушли на фронт. Их заменили подростки, домохозяйки, пенсионеры. 24 сентября немецкие самолеты начали бомбить Комбинат 100, ТЭЦ. В один из таких налетов сброшенная бомба попала в укрытие, где в это время находились жители деревни Слободка. В результате было убито 18 человек. Для защиты цехов комбината была разработана маскировочная окраска зданий и сооружений. В цехах и на поселке введена полная маскировка.

За 19 дней оккупации города и 64 дня нахождения немецко-фашистских захватчиков на территории Алексинского района фашистами было зверски замучено 280 мирных жителей, в их числе юный разведчик – Володя Федоровский. В городе было полностью или частично разрушено 369 зданий промышленных предприятий, административных учреждений, школ, больниц, клубов, библиотек, жилых домов. На территории района захватчики стерли с лица земли 13 населенных пунктов, 778 жилых домов, 26 школ, 2 больницы, 18 клубов и библиотек, 99 животноводческих построек – всего около 2000 зданий и сооружений.

Захватив Алексин, немецко-фашистские солдаты, угрожая оружием, стали выгонять беззащитных людей из траншей и убежищ, а перед одним из самых больших убежищ города, в котором находились в основном женщины и дети, бросили даже гранаты. Расставленные всюду патрули среди бела дня, как бандиты в стародавние времена на большой дороге, снимали с появлявшихся на улицах города граждан все, что только им приглядывалось и особенно теплые вещи. По рассказам очевидцев, как-то под вечер два фашистских солдата, собрав и выстроив маленьких детей, стали водить их по дорогам, сопровождая сзади с автоматами наготове, чтобы убедиться – заминированы они или нет…

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-30