Тульские школьники составили фотопанорамы из портретов своих солдат Победы

Тульские школьники составили фотопанорамы из портретов своих солдат Победы

Цвета на мемориальных панно – от почти чёрного до светло-бежевого. В кроваво-красном обрамлении – иллюстрация одной из главных сцен, символизирующих Победу – водружение Красного Знамени над Рейхстагом, а и ещё портреты героев и Родина-Мать. Но стоит подойти ближе – и картина дробится на тысячи маленьких фрагментов, на каждом из которых лицо героя, причастного к национальному подвигу.

Школьники и учителя из 62-х образовательных организаций города-героя Тулы поддержали идею создания фотопанорам из портретов своих солдат Победы. Учащиеся с интересом собирали фотографии родных-участников Великой Отечественной войны – и сформировали из них единые композиции. Свыше 17000 портретов легли в основу этих фотопанорам.

В результате получились 25 вариантов больших изображений военных лет, хорошо известных старшему поколению. Они займут почетные места в образовательных учреждения, сохраняя память о её героях – наших земляках и их подвигах. Школьники, создав своими руками вариант монумента Бессмертного полка, теперь будут ежедневно видеть родные лица героев. 17000 фотографий ветеранов войны – и живых, и погибших. Снимки, которые как пазл сложили в одно большое фото.

Организаторы говорят – были и такие, состояние которых просто не давало возможности их отсканировать. Сама же идея приехала из Нижнего Новгорода: там ещё в 2014 местный фотохудожник объединил фотографии лиц героев. На панно в нишах стен Нижегородского кремля из 7 тысяч фрагментов сложены изображения легендарных танков Т-34, истребителя Ла-5 и гвардейских реактивных минометов «Катюша».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-30