В тульских музеях можно будет покатать яйца и посадить цветы

Весело и с размахом отметить праздник весны и труда можно в усадьбе купца Байбакова в Епифани на Фестивале «Сад-палисад». Гостей познакомят с купеческим бытом и ярмарочными традициями уездного города.

На новой выставке «Очаровательная повседневность: история провинциальной моды» – с женским и мужским костюмом конца XIX – начала XX века и мелочами, окружавшими людей в то время. Для садоводов пройдет мастер-класс по посадке и обрезке смородины. На традиционном купеческом чаепитии у самовара можно будет попробовать витаминный ягодный сбитень и смокву из смородины, приготовленные поварами Куликова поля. Также в период длинных выходных запланирована насыщенная программа с тематическими экскурсиями, игровыми программами, мастер-классами, квестами. Не менее насыщенная программа ждет тех, кто решит посетить музей «Тульские древности».

Как рассказала заведующая музейно-выставочным центром Наталия Демина, «…на занятиях, которые называются «Весенний хоровод народных праздников», посетители узнают о том, как их встретить, как правильно испечь кулич, для чего нужна пасхальная закрутка и о многом другом».

1 мая в полдень Дом-музей Вересаева приглашает на экологическую акцию «Сажаем цветы на усадьбе Смидовичей». Напомним, этот дом-музей является единственной сохранившейся в Туле усадьбой городского типа. Экологическая это еще одна возможность объединить туляков: творческих людей, семейную аудиторию – всех, кто любит природу и кого привлекает историческое прошлое Тулы и Тульского края. Каждый сможет принять посильное участие в озеленении усадьбы Смидовичей – посадить цветочную рассаду, подготовить место для посадки растений, полить посаженное. Приходите! Здесь рады любой помощи!

Тульский музей изобразительных искусств открыт для посетителей все майские праздники. А это отличная возможность посетить экспозицию, посвященную 150-летию первой выставки художников-передвижников. Здесь представлены картины из Калужского музея изобразительных искусств. Напомним, это обменная в рамках нацпроекта «Культура». Калужский и тульский музеи одновременно проводят выставки. По 10 уникальных и интереснейших полотен обменялись музеи соседних регионов на время проведения выставки. 18 мая последний день работы в Туле выставки, затем калужские картины вернутся домой. А тульские вновь займут свои места в постоянной экспозиции.
2 мая в 16.00. всех желающих приглашают на мастер-класс по художественному текстилю Галины Супрун. К 9 мая вы сделаете маленький синий платочек с вышивкой, который вы сможете носить в качестве символики Дня Победы.

1 мая Тульский экзотариум приглашает на красивую и яркую выставку «Окрасы Африки». Это не огромная песочница, как думаю многие. И как раз цель выставки: представить разнообразие цветов и узоров животных этого континента. На выставке будут представлены более 30 фотографий представителей фауны этого удивительного материка. Эта выставка – результат сотрудничества зоопарков из Ростова-на-Дону и Екатеринбурга, Тульского экзотариума и фотографов-любителей. Познакомиться с выставкой можно будет по 27 июня включительно в новом здании экзотариума в Белоусовском парке. А специально к открытию выставки – 1 мая – состоится интерактивное мероприятие для всей семьи.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-30