Встречать того самого, уже больше, чем просто человека – огнеборца, который появился из белой пелены в минуты пожара, маленький Захар и его мама Марина спустя месяц после случившегося, вышли к подъезду.
«Мне позвонила соседка и сказала: «Мы горим». Я ехала в автолайне, выбежала на остановке, прибежала к дому, много дыма, ребенок и дядя стояли уже на балконе на 9 этаже. Я начала звонить в пожарную службу, мне сказали, что они уже выехали. Буквально за считанные минуты». – вспоминает Марина Возвышаева.
Видимость нулевая, едкий дым поднимается по лестничным клеткам все выше, а жильцы 8-го и 9-го этажей отрезаны от свежего воздуха, равного в тот час спасению. Сквозь закрытые двери губительная дымка уже попала в квартиры.
Пришлось разделиться, спасатели 5-й части тушили пожар, а звено газодымозащиты начало эвакуацию. Аппараты АП-Омега – так на языке огнеборцев называется приспособление, позволившее покинуть помещение с удушающими продуктами горения маленькому Захару у Александра на руках.
«Спасательное устройство капюшонного типа. Устройство подключается к баллону со сжатым воздухом, одеваем на спасаемого и выводим на свежий воздух. Непосредственно моим звеном ГДЗС было спасено 4 человека, двое с 8-го, двое-с 9, из четырех было двое детей», – рассказывает командир отделения 5-го поста пожарно-спасательной части Александр Кокорев.
Марина Возвышаева до сих пор не может вспоминать о том дне без слез. А для сотрудников пожарной охраны, в каски которых намертво впитался дым, это одна из сотен историй с добрым концом. И никто из них, включая самого Александра не ведет статистики спасенных жизней.
«Работаю пожарным уже 8 лет. – Говорит Александр Кокорев. – Количество уже не сосчитаешь. За все время – ну много очень».
В схватке со временем и скоростью распространения пламени думать о причинах беды некогда, но в первые же минуты затишья начинается тщательная экспертиза. На этот раз пламя перекинулось на пол и стены от благочестивого огонька лампады, спасти 90-летнюю хозяйку квартиры, где начался пожар, не удалось.
По обугленным коридорам, на автолестницах или бегом через подъезд. Спасатели только с начала года укротили пламя 540 пожаров в регионе. И хотя за каждую жизнь с огнём и дымом они борются как в последний раз, не всегда удаётся обойтись без жертв. Поэтому соблюдение правил безопасности может стать тем спасительным звеном, которое облегчит труд огнеборцев и убережёт от трагедии.
Надежда Долгих