До тульских кинотеатров добрался «Девятаев»

«Хенкели», «Аэрокобры» и другие самолёты времён Великой Отечественной войны – режиссёр Тимур Бекмамбетов совершил настоящий воздушный налёт на кинотеатры страны.

В новой исторической драме о прославленном советском лётчике более 30 минут экранного времени занимают сцены воздушных боёв. А смоделировали небесные баталии разработчики популярной компьютерной игры. Такого прежде никто в мире не делал.

Идея фильма о Михаиле Девятаеве возникла у авторов картины совершенно случайно. Режиссёр Тимур Бекмамбетов встретился с сыном советского лётчика, который и рассказал ему историю своего отца. Нацистский плен, концлагерь, угнанный немецкий бомбардировщик – всё это настолько поразило режиссёра, что решение было только одно – нужно снимать большое кино.

Режиссёр Тимур Бекмамбетов:

«Михаил Девятаев 12 лет рассказывал следователям НКВД свою историю, но они ему не верили, потому что невозможно поверить, что человек мог поднять в него бомбардировщик «Хенкнель-111». И этот фильм даёт зрителям прекрасную возможность подняться в небо вместе с Девятаевым и улететь домой вместе с его 10 товарищами».

Непосредственное участие в съёмках новой картины принял сын прославленного аса – Александр Девятаев. Он не только консультировал режиссёров фильма, но и тесно общался с исполнителем главной роли – Павлом Прилучным. Хотел, чтобы образ отца был на экранах максимально достоверным.

Павер Прилучный – исполнитель главной роли:

«Всегда во взгляде у него было, что возможно это промах. Но слава богу, я прям выдохнул, когда Александр Михайлович посмотрел этот фильм и сказал, что принято. Он был в восторге, ему очень понравилось».

Создатели фильма признаются – в своей картине они хотели соединить зрелищность голливудских блокбастеров и эмоциональную правдивость советских фильмов о Великой Отечественной войне.

И у них это прекрасно получилось – первые тульские зрители, посмотревшие «Девятаева» по достоинству оценили исторический блокбастер:

«Я давно читал статьи о Девятаве и хотел, чтобы о нём сняли фильм. Вот – дождался».

«Фильм очень хорошо снят, очень много моментов было, которые меня зацепили».

«Фильм мне очень понравился, я не знала раньше, кто такой Девятаев, а благодаря фильму я о нём узнала».

Ну а туляки, которые тоже своими глазами хотят увидеть историю самого дерзкого воздушного побега уже могут это сделать во всех кинотеатрах областной столицы.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-30