Тульские онкологи продолжают получать новейшее диагностическое оборудование

В Тульском областном онкодиспансере уже начал свою работу современный магнитно-резонансный томограф. В чём его преимущество, а также, какое ещё оборудование в скором времени поступит в онкодиспансер, узнала наша съёмочная группа.

Не просто медицинское оборудование, а настоящая космическая капсула – такое впечатление складывается при первом взгляде на новый аппарат МРТ. Однако врачи областного онкодиспансера уже прекрасно освоили современный томограф и отмечают, что он позволяет проводить исследования точнее, быстрее и качественнее.

Татьяна Сучкова, врач отделения лучевой диагностики ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер»:

«Аппарат такой же 1,5-тесловый у нас, имеет магнитное поле, закрытого типа, но здесь высокая грузоподъёмность, пациенты около 200 кг весом могут здесь обследоваться. Светлый аппарат, комфортный, имеет специальные подушки, алюминиевые каталки, не примагничивающиеся, которые позволяют людям с ограниченными возможностями передвижения въезжать в аппарат».

Новый аппарат МРТ работает в тульском онкодиспансере с начала апреля. В день на таком оборудовании обследование проходят более 15 пациентов, а общее их число за этот месяц превысило 120 человек. Данный томограф – не единственный, закупленный в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями в регионе. В скором времени онкодиспансер получит новое оборудование, в том числе и современный аппарат КТ.

Дмитрий Истомин, главный врач ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер»:

«В этом году планируется ещё 4 единицы техники, в том числе, в том числе 2 единицы тяжёлого оборудования – это гамма-терапевтический аппарат и компьютерный томограф для топометрии, для разметки для лучевой терапии. Оборудование законтрактовано, до конца года мы ожидаем его поставку и ввод в эксплуатацию. Ещё стол операционный и операционное оборудование планируется к поставке в этом году».

Стоимость нового магнитно-резонансного томографа составила более 107 миллионов рублей. Всего же областной диспансер в этом году получит оборудование на сумму, превышающую 500 миллионов. Все аппараты приобретены в рамках национального проекта «Здравоохранение». В рамках этого же проекта в областной столице строится современный онкологический центр.

Михаил Дёмин, заведующий онкологическим отделением Новомосковской городской клинической больницы:

«Строительство нового онкологического центра, который планируется открывать в 2023 году, позволит построить не только новый центр, но и открыть новые отделения, развивать новые диагностики и лечения данной группы больных».

Современным оборудованием оснастят не только Тульский онкодиспансер. Поддержку получат медицинские учреждения и по другим ключевым направлениям – кардиологии, а также материнству и детству. Об этом заявил губернатор области в рамках своего ежегодного Послания.

Никита Юрков, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-29