На новую вахту в Тульской области заступили бойцы поисковых отрядов

На новую вахту в Тульской области заступили бойцы поисковых отрядов

Тульские поисковики приступили к работам по поиску и подъёму бойцов Красной Армии. Бок о бок со старшими товарищами работают в полях и ребята из «Белёвского рубежа».

Уже на месте поисковых работ в окрестностях деревни Башкино мальчишки и девчонки занялись обустройством лагеря: Ге без помощи опытных наставников установили палатки, оборудовали места для приготовления и приёма пищи. Теперь, после проделанной работы, никакие капризы погоды школьникам не страшны.

Прошло уже немало десятков лет после того как по огромной части нашей страны сначала с запада на восток, потом с востока на запад прокатилась война, оставляя за собой поля безмолвия, но до сих пор в болотной трясине и под дерном, в заплывших окопах и воронках скрыта память о жестоких сражениях и о судьбах сотен тысяч защитников Родины. Работа поисковых отрядов везде, где шли бои на фронтах Великой Отечественной войны, продолжается круглый год. Особенно теперь – с каждым годом шансов отыскать материальные свидетельства той эпохи все меньше. Паводковая вода, корни деревьев, жара и стужа постоянно разрушают кости, крошат железо и дерево, а очевидцев, готовых показать точное место безымянной обороны или атаки, остается все меньше.

Основная задача поисковых отрядов состоит в том, чтобы найти останки солдат, установить фамилии погибших, выявить живых родственников и торжественно перезахоронить тех, кого когда-то попросту после боя устало опустили на дно стрелковой ячейки или снарядной воронки.

Личные медальоны солдат – эбонитовые футляры для хранения листочка с личными данными – один из важнейших источников информации для поисковиков. К сожалению, за десятилетия лежания в земле они часто заполняются водой. Для расшифровки испорченных записей и восстановления имен погибшего участникам поисковых центров приходится обращаться в бюро экспертизы при Минюсте. Солдатский медальон – сакральный предмет для каждого поисковика. Между тем они существовали только до ноября 1942 года. Затем их отменили, и при солдате была только красноармейская книжка. Поэтому идентифицировать бойца, погибшего после ноября 1942 года, гораздо сложнее. Если же говорить о предметном мире советского солдата, то он был крайне скуден. Воин был обут, одет, нес с собой оружие, боеприпасы, флягу с водой и, в общем все. Находка медальона – большая удача, но и это только полдела, так как демографические сведения о его владельце записаны на бумажном вкладыше, а его еще надо прочитать. Часто к моменту находки это не удается сделать из-за того, что внутрь медальонной эбонитовой капсулы успела за более чем полвека просочиться вода, которая превратила бумажный вкладыш в кашу, или он просто сгнил. К сожалению, подавляющее большинство обнаруженных солдатских останков не удается идентифицировать, они хоронятся безымянными. В некоторых случаях, правда, имя солдата можно установить по сохранившимся личным вещам, так как обычно котелки, фляжки, ложки, расчески и другие предметы обихода подписывались их владельцами. Поисковики занимаются благородным и очень значимым делом. Для них самая большая благодарность – это слезы радости и слова восхищения родственников, которые многие годы ждали дня, когда смогут узнать, где погиб их прадед, дед или отец. Для них это большое счастье.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению. Для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашей жизни, прах которых не предан земле с подобающими тому почестями. Именно поисковики приближают окончание Великой Отечественной. Благодаря поисковикам увеличивается объём Памяти, объём Правды, которая встанет непреодолимой стеной против лжи и фальсификаторов Второй мировой.

Мероприятия Вахты Памяти-2021 на территории Белёвского района будут проходить по 7 мая. В поисковой экспедиции примут участие более ста поисковиков. Работы будут вестись в полосе наступления 61-й армии с июля 1942 по март 1943 года.

 Фото издания «Белевская правда».

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-29