Жителям Дубны предлагают заглянуть в «Бабушкин сундук»

Жителям Дубны предлагают заглянуть в «Бабушкин сундук»

Клетчатые поневы, завески с набивным узором, юбки, рубахи, расшитые разноцветными нитями, и образцы тканей – всё это можно не только увидеть, но и померить в Дубенском краеведческом музее на выставке народных костюмов «Бабушкин сундук».

В русской деревне сундук появился во второй половине ХIX века. До этого времени предшественниками сундука были «бодни» – длинные выдолбленные деревянные колоды, с боковыми стенками из досок. Для хранения хозяйственных припасов использовались бочки, кадки, лукошки, коробья. Со временем красавец сундук модифицировался, уменьшался в размерах и постепенно превратился в чемодан. Сундук явился также предшественником комода и шкафа для одежды. На Руси одежда была неотъемлемым атрибутом быта: суровый климат диктовал свои условия выживания. В 7 веке начали ткать полотно, для его изготовления использовали лен и коноплю. Еще одним сырьем для изготовления одежды была овечья шерсть, ее пряли на веретенах. Ткачество и сучение шерсти было одним из основных занятие девушек и женщин. Одежда древней Руси легла в основу национального русского костюма. Крой одежды отличался простотой и лаконичностью. Крестьяне изготавливали одежду из домотканых тканей, а знатные дамы предпочитали заморский шелк. Женщины на Руси одевались просто: длинная рубаха из холста порой доходившая до голени, рукава непременно длинные. Сорочку принято было украшать вышивкой около круглого ворота. Узоры и орнаменты вышивки отличались в каждом регионе Руси, самые популярные цвета орнаментов – красный и синий. Поверх сорочки надевали запону, внешне она походила на широкую ленту с вырезом для головы. Запона прикрывала спину и грудь женщины. Замужние дамы поверх сорочки надевали поневу – аналог современной юбки с завязкой на талии, голову покрывали платком – повойником.

Мужчины, как и женщины, носили рубахи. Кроили их на запах или из цельнокроеного полотна. Ворота на рубахе не было, а горловину нарядной рубахи украшали полоской вышитого орнамента. Штаны шили очень широкими, как шаровары, их подпоясывали на талии, щиколотках и под коленом, для этого использовали тесьму или железные ободки, что практичнее. Штанины использовали как карманы. Мужчины высшего сословия носили две пары штанов, одни исподние, и вторые шаровары. В 12 веке в моду вошли косоворотки. Зимой мужчины, так же как и женщины носили тулупы и кожухи.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-29